Возвратить, нельзя оспорить. Как лаборатории трубного института превратились в кабинеты массажа и ароматерапии

IMG_6228До конца прошлого года работники ГП «Трубный институт» даже не подозревали, что в лабораторном корпусе их предприятия размещаются кабинеты ароматерапии и массажа, а в производственном – спортивный и тренажерный залы. Такие объекты существовали, правда, только на бумаге. Ее состряпал бывший директор института Сергей Горгуль, депутат горсовета VI созыва от «Оппоблока». А кусок госимущества был очень уж лакомый – более шести тысяч квадратных метров в самом центре мегаполиса – на улице Писаржевского, 1а.


Радомир Король был назначен директором ГП «Трубный институт» в январе этого года. Он-то и обнаружил документы, которые не успели уничтожить предшественники. Узнал много интересного и обратился в Министерство экономического развития и торговли с просьбой провести аудит.

Убытки – почти шестьдесят миллионов гривен

Проверка проходила в течение месяца. Анна Ермилова, начальник управления внутреннего аудита Министерства экономического развития и торговли, рассказывает:

IMG_6211— Отчуждение имущества ГП «Трубный институт» в 2013 году было явно незаконным. Мы выявили ряд нарушений и установили, что сумма убытков, нанесенных предприятию, составляет более миллиона гривен. Кроме того, если бы в 2013-м это отчуждение было проведено по реальной стоимости, предприятие получило бы почти 56 миллионов гривен доходов.

Схема «увода» госсобственности в частные руки до боли проста. В 2012 году Сергей Горгуль, бывший директор ГП «Трубный институт», пытался передать помещения производственного и лабораторного корпусов в коммунальную собственность. Однако это уж слишком явно противоречило закону, и тогдашняя городская власть решила не рисковать. Но был придуман другой способ захвата: по фиктивным техпаспортам объявили эти помещения объектами социально-бытового назначения и беспрепятственно передали в городскую коммунальную собственность.

IMG_6218— Производственный цех был назван спортивно-оздоровительным комплексом, — рассказывает директор института Радомир Король. – Помещение, в котором находилось оборудование – прокатные станы и испытательные машины, было названо спортивным залом. Лабораторное здание в фиктивных документах стало объектом общественного питания. Лаборатории были записаны как массажные, кабинеты ароматерапии, бассейны, душевые и прочие. После этого руководители института обратились в городской совет с предложением забрать эти здания в коммунальную собственность.

После этого отчужденными объектами стало заниматься специально придуманное коммунальное предприятие «Специализированный ремонтно-строительный участок».

— Это произошло при мэре Иване Куличенко, — рассказала Анна Ермилова. – У нас в акте зафиксированы также имена должностных лиц, которые составляли и изготовляли фиктивные технические паспорта. Это происходило при участии бывшего директора Днепропетровского БТИ Татьяне Кривошеевой. Зафиксирован факт подписания документов должностными лицами Днепропетровского горсовета, бывшими работниками института и коммунального предприятия «Специализированный ремонтно-строительный участок». Акты о передаче помещений, которые они подписали, имеют признаки фиктивности.

Дальше, как водится, КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» ввели в процедуру фиктивного банкротства и распродали уже коммунальное на тот момент имущество по бросовым ценам. Кстати, по закону городской совет не имел права продавать частным лицам объекты соцкультбыта, полученные на безоплатной основе. Город должен был использовать их по назначению.

Тем не менее производственные и лабораторные площади трубного института достались ООО «Днепринвест». Напомню, что похожим образом были распроданы не только помещения института, но и еще 96 объектов городской коммунальной собственности.

На манеже – все те же

Мы считаем, что город должен знать своих героев, которых представитель министерства назвала просто должностными лицами.

— В результате аудита мы столкнулись с широко известными фамилиями, — рассказывает Радомир Король. – Свою подпись на документах о безоплатном отчуждении государственного имущества ставил бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников, который тогда занимал другую должность и отвечал за государственную собственность. На них стоит также подпись Владимира Величко, бывшего директора департамента корпоративных прав горсовета, который сейчас находится в России. Это также наш бывший директор Сергей Горгуль, возглавлявший в горсовете постоянную комиссию по земельным вопросам. Он тоже сейчас в России. Фиктивные паспорта на эти объекты оформляло Днепропетровское БТИ, которое возглавляла депутат облсовета Татьяна Кривошеева. Договоры купли-продажи между Днепропетровским горсоветом и ООО «Днепринвест» оформляла нотариус Гуфман (не однофамилица, а жена Геннадия Гуфмана).

И это еще не весь список людей, причастных к чудесным трансформациям, произошедшим в трубном институте.

— Елена Степанян, ныне депутат горсовета от «Оппоблока», была заместителем директора Сергея Горгуля, который организовал эту аферу, — рассказал Радомир Король. – Когда она исполняла обязанности директора, была проверка Государственной финансовой инспекции, которая установила факт кражи у государства этих площадей. И.о. директора Степанян не предпринимала никаких шагов по возврату предприятию этой собственности, не обращалась в правоохранительные органы и не информировала коллектив о том, что трубный институт не является собственником этих зданий.

Документы, как и рукописи, не горят

Надо признать, что новой городской власти крайне трудно разобраться теперь в хитростях предшественников. Приватизационные дела чудесным образом исчезли прямо из здания горсовета.

— Инвентаризационное дело, в котором содержатся все сведения об отчуждении имущества ГП «Трубный институт», было утеряно, — рассказывает Александр Санжара, заместитель городского головы. – Представители городского совета обратились с заявлением в правоохранительные органы. В нем указали, что Сергей Никитин, сотрудник департамента корпоративных прав и правового обеспечения, ныне депутат горсовета от «Оппоблока», отдал Геннадию Гуфману, члену постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности, около ста инвентаризационных дел. В них были описания объектов, способы их приватизации, оценки, цены приватизации, экспертизы и другие данные, связанные с их отчуждением.

И эти почти сто дел пропали одновременно! Для понимания: сто приватизационных дел – это пара небольших «ГАЗелей». По завершении служебного расследования Геннадий Гуфман написал, что данные дела были переданы в прокуратуру. Поэтому он вернуть их не может. Еще в прошлом году дело об исчезновении ста приватизационных дел было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Однако до сего времени ни дела не найдены, ни виновные не привлечены к ответственности.

Плюс удар по энергетической безопасности

Но документы, как и рукописи, не горят. В ГП «Трубный институт» сохранились копии. Только благодаря им и стало возможным провести министерский аудит и раскрутить цепочку махинаций.

IMG_6215— Получив информацию от министерства, мы увидели, что сумма продажи, по которой была реализована недвижимость, значительно занижена, — говорит Александр Санжара. – У Днепропетровского городского совета есть все основания, во-первых, потребовать эти документы у нотариуса, который их подписывал. Во-вторых, обратиться в суд и правоохранительные органы, чтобы возвратить эти помещения.

Но махинаторы нанесли не только материальный урон городу и стране.

IMG_6222— Наше предприятие стратегическое и для обороны, и для энергетической безопасности государства, — говорит Антон Гладких, член координационного совета ГП «Трубный институт» по юридическим вопросам. – Украина получает сто процентов ядерного топлива из Российской Федерации, с которой сейчас в состоянии необъявленной войны. Наш институт занимается разработками производства ядерного топлива в Украине. Возвращение утраченных площадей даст возможность предприятию нормально работать.

Понятное дело, что энергетическая безопасность нашего государства мало волнует махинаторов, многие из которых давно живут в стране-агрессоре. Узнав о министерском аудите, фирма «Днепринвест» 19 апреля, видимо, пытаясь замести следы, перепродала производственные и лабораторные помещения трубного института третьему лицу. Кто стал новым собственником, пока не знают ни в Днепропетровском горсовете, ни в институте, ни в Минэкономразвития.

Елена Мисник, фото Андрея Батозского

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: