Геймерство косит днепропетровскую детвору

IMG_0723У днепропетровских детей стали чаще выявлять психологические расстройства, спровоцированные интернет-играми. По словам, председателя днепропетровского областного отделения украинского союза психотерапевтов Ивана Сытника, в последнее время с подобной проблемой к специалистам обращаются 2-3 раза в неделю.


— Интернет-пространство все больше поглощает не только взрослых, а и детей, — обратил внимание он. – А это зависимость, которая может вызвать психическое расстройство и даже привести к суициду. Я знаю случаи, когда, проигравшись в Интернет-казино, люди заканчивали жизнь самоубийством. И хотя в Интернете скачать подобную программу не всегда просто из-за возрастных ограничений, сделать это все же возможно. И родители, к сожалению, узнают о пагубных увлечениях своих детей тогда, когда без помощи специалиста ее решить уже невозможно.

Не менее пагубное влияние на детей и подростков оказывают чрезмерные увлечения любыми компьютерными играми, поскольку от реальной жизни они уходят в жизнь виртуальную. Где им легче найти френда, победить или обыграть соперника, почувствовать себя супер-героем. Был случай, когда в Днепропетровске из второго этажа упал мальчик 4,5 лет, поломал руку и получил травмы. Как выяснилось, он вообразил себя человеком – пауком. А на вопрос, почему же тогда упал, ответил, что ему паутины не хватило…

— И хотя официальной статистики нет, в последнее время мы с коллегами отмечаем все больше обращений с проблемой компьютерной зависимости, до двух-трех в неделю, — говорит Иван Сытник. – Это высокий показатель по сравнению с предыдущими годами, и если учесть, что многие родители, ошибочно считая, что проводя долгое время за компьютером ребенок станет компьютерным гением, к специалисту идти даже не намерены. Чаще приходят мамы, когда видят, что без просмотра мультика в гаджете, телефоне, трехлетний ребенок не соглашается кушать, устраивает истерику. Особенно заметной проблема становится к первому классу, когда школьник плохо адаптируется в классе, забывает выполнять задания, раздражается от того, что на время уроков ему приходиться расставаться с компьютером, телефоном, гаджетом. У таких детей на самом деле замедляется реакция, они становятся дементными, то есть начинают все забывать, как старики. Могут выпасть из реальности и не помнить о том, что делали. Подростки перестают контактировать со сверстниками, закрываются от внешнего мира, и как следствие это приводит к психологическим нарушениям – депрессии, потери интереса к жизни. Особенно это уже явно проявляется к 10-12 годам.

Иван Сытник подчеркнул, что если ребенок проводит больше 2 часов за компьютерной игрой – это уже проблема и необходимо обращаться к специалистам. А чтобы до такого не доходило, важно больше времени уделять детям, интересоваться, чем они заняты в течении дня.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: