В Днепропетровской области на одну вакансию претендует 9 человек

Изображение 6909Как усилить взаимодействие власти, работодателей и профсоюзов в регулировании ситуации на рынке труда? Ответ искали в Доме союзов накануне Первомая. 


— Во время круглого стола мы также обсудили, как создать новые рабочие места и не допустить сокращения уже существующих, как помочь безработным в поиске работы, — рассказал председатель облпрофсофа Виталий Дубиль. – Важно, что наболевшую тему обсуждали с представителями облгосадминистрации, Федерации организаций работодателей и областного Центра занятости. Уже много лет эту проблему решаем в рамках заключенных с ними соглашений. Особенно важно это сотрудничество сейчас, когда значительное падение производства привело к высокому напряжению на рынке труда. Не может не беспокоить то, что количество уволенных с предприятий работников начало превышать число принятых на работу, что среди безработных преобладают женщины и молодежь. На начало апреля в области зарегистрировано 35, 6 тысяч безработных. А вакансий на рынке труда предлагается только чуть больше четырех тысяч. Растет неполная занятость, а соискателям предлагается низкая зарплата.

Виталий Дубиль обратил внимание на то, что профсоюзы и Федерация  работодателей подписали совместное обращение к руководителям предприятий и профорганизаций с тем, чтобы в условиях резкого роста стоимости жизни в стране они нашли возможность повышения зарплаты своим работникам. Сейчас, как никогда важны конкретные действия всех сторон социального диалога для недопущения роста безработицы и сохранения трудового потенциала, социальной защиты и поддержки людей, которые потеряли работу. В этом плане профсоюзы, в частности, добились включения в действующее Региональное соглашение положения, согласно которому работодатели должны согласовывать с профсоюзами массовое сокращение работников.

Изображение 6903

Об интересном опыте взаимодействия рассказали начальник отдела кадров ОАО «Днепровский машиностроительный завод» Николай Лысый и директор Ленинского районного Центра занятости Людмила Шмидт. Когда на этом предприятии узнали о государственной программе стимулирования работодателей за трудоустройство безработных, через Центр занятости только недавно предоставили  работу более двадцати станочникам, инженерам, и получили за это компенсацию.

Председатель профкома «Южмаша», руководитель ЦК профсоюза «Космомаш» Валерий Васильев отметил, что с помощью руководства облпрофсофа и народных депутатов от нашей области удалось добиться рассмотрения парламентом законопроекта по финансовому оздоровлению и стабилизации работы «Южмаша». Это будет способствовать загрузке предприятия и даст работу его сотрудникам.

Юлия Бабенко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: