Артем Хмельников: Prozorro не отменяется, а совершенствуется

ХмельниковВ горсовете приняли решение о внесении изменений в решение горсовета от 30.09.2015 года «Об утверждении практики электронных закупок за средства городского бюджета». За проголосовали 36 депутатов.

Скандальный проект прокомментировал «НМ» глава бюджетной комиссии Артем Хмельников:

«Прозорро не отменяется, а совершенствуется. 25 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон о публичных закупках, который дает право местным советам устанавливать правила допороговых закупок (до 200 тыс. грн.). Поэтому мы вносим изменения в решение, чтобы оно соответствовало закону».

По словам депутата, в этом решении:

1) нет механизма и порядка публичных закупок;
2) оно дает право осуществлять публичные закупки только на одной электронной площадке (системе Прозорро). А по закону площадок может быть много. Сейчас около 20 проходят аккредитацию.

«Это выбор заказчика — на какой площадке осуществлять публичные закупки», — подчеркнул Хмельников.

Для того, чтобы привести решение в соответствие с законом, в Прозорро возьмут тайм-аут на месяц. К 1 июня разработают правовой механизм по осуществлению и выставлению в Прозорро лотов на текущий ремонт дорог и жилищного хозяйства. Сейчас такой механизм отсутствует. Но уже на сайте горсовета есть проект положения об осуществлении допороговых закупок. Его обсудят и примут.

Против такого решения выступает Вадим Рублевский, депутат от «Оппозиционного блока». По мнению депутата , во время тайм-аута будут украдены 700 млн. гривен из городского бюджета, которые как раз планируют освоить в этом месяце.

Но, как подчеркнул Артем Хмельников, сверхпороговые закупки (больше 200 тыс. грн.) будут по-прежнему осуществляться по системе Прозорро. Кроме того, чтобы не допустить коррупцию в допороговых закупках, в решение внесли пункт 6, согласно которому все заказчики, которые в течение этого месяца осуществят закупку товаров, работ и услуг (в том числе и допороговую!), обязаны опубликовать договора со всеми подрядчиками, на сайте горсовета.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: