Флагман зеленой экономики, – так называют Павлоградский химический завод в Днепропетровске

index_26На предприятии представители Днепропетровской торгово-промышленной палаты решили провести первое выездное совещание 21 апреля. Его посвятили проблемам региональной экономики, связанным с энергетической и экологической безопасностью, и возможностям успешного развития промышленных компаний в кризис. Изучать успешный опыт на завод приехали представители промышленных предприятий области и журналисты.

Как рассказал Игорь Федоренко, заместитель директора ПХЗ по энергоресурсам, внедрять энергоэффективные технологии на предприятии начали в 1999 году. Тогда же завод возглавил Леонид Шиман. ПХЗ был на грани выживания, сегодня – это процветающее предприятие с финансовым оборотом 700 млн. гривен в год. Предприятие сотрудничает со странами ЕС и США, на нем трудятся около 1200 сотрудников. При этом средняя зарплата на заводе – 8 тысяч гривен, что гораздо выше, чем этот показатель по Павлограду. Одна из причин такого успеха – экономия энергии. Тогда как в 1999 году на энергоресурсы предприятие тратило 35 копеек на гривну выпускаемой продукции, сегодня на эти цели уходит только 3 копейки с каждой гривны. Это при том, что за последние 18 лет цена на электричество выросла в 10 раз, на газ – в 40 раз.

ракетные корпуса
В далеком 99-м на ПХЗ начали с децентрализации системы отопления. Включив в нее разные типы обогрева (теплогенераторы, газовые котлы), сократили потребление газа до 8%. В 2001 году первыми в Днепропетровской области внедрили систему АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии). В 2002-2004 годах заменили в наружном освещении лампы накаливания на энергосберегающие, а в энергоустановках – масляные выключатели на вакуумные. В очистных сооружениях отказались от хлора и приобрели установку «Пламя». Для газа также внедрили автоматическую систему учета. В 2005-2008 годах отказались от устаревшего оборудования: отремонтировали первый трансформатор и приобрели систему диспетчеризации «Modus». Водопроводные трубы заменили металлопластиковыми, чтобы уменьшить потери воды. В это же время начали использовать альтернативные источники энергии – солнечные элементы, планируют внедрить биогаз. Энергосбережение – бесконечный процесс, ведь прогресс не стоит на месте. Теперь энергосберегающие лампочки на предприятии заменяют на светодиодные. Для уменьшения потерь тепла и удешевления отопления приобрели три когенерационных установки типа «Deutz».
уникальный СК ЮностьА в конце 2015 года в Павлограде открыли водно-спортивный комплекс «Юность». Это – своеобразный подарок городу в честь 85-летия Павлоградского химического завода. В «Юности» занимаются дети из Павлограда, Терновки и прилежащих сел. Приходят сюда поплавать и взрослые. Ведь – это единственный бассейн в городе. Интересно, что вода в нем подогревается с помощью солнечных элементов на крыше здания. Экономить на отоплении помогают тепловые насосы, электроэнергию – светодиодные лампы. Из энергосберегающих материалов построено и само помещение. Чтобы реализовать этот проект, предприятию потребовалось 15 лет.

Система отопления, которая за счет энергии солнца позволяет отапливать спорткомплекс и подогревать воду в душевых Энергосбережение и энергонезависимость – часть философии компании. На заводе работает система стимулирования и премирования сотрудников, которые работают над проектами по энергоэффективности. Да и на модернизацию производства пришлось потратиться. Вложили в энергосбережение 15 миллионов гривен. Сэкономили при этом – порядка 135 миллионов. Но и это не предел. По словам гендиректора предприятия, цель Павлоградского химического завода и вовсе не зависеть от цен на энергоресурсы.

Справка:
Павлоградский химический завод – одно из ведущих предприятий в Украине. Работает с 1929 года. Сферы деятельности: производство промышленной взрывчатки, проведение буровзрывных работ, утилизация различных видов боеприпасов, в том числе твердого ракетного топлива, разработка высокоэнергетических материалов и изделий. Есть на предприятии и научно-исследовательский институт.

Елена Теплова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: