Насколько чистая вода течет из нашего Днепра

IMG_6242В День окружающей среды днепропетровские ученые обсудили вопросы защиты надземных и поверхностных вод. Тема экологической политики на Днепровском металлургическом комбинате сегодня одинаково актуальна, как для Днепродзержинска, так и для нашего региона в целом.


IMG_6248— Вместе с «Научно-исследовательским институтом инновационных технологий», — подчеркнул его директор Владимир Никоненко, — инициаторами такого важного мероприятия также выступил ПАО «ДМКД» и «Днепропетровская межрегиональная экологическая ассоциация». Журналистам и общественности мы представили самые свежие и полные исследования по данной теме. – А ее сложно переоценить, поскольку с одной стороны, ПАО «Днепровский металлургический комбинат» имеет стратегическое значение для экономики Украины, с другой, — представляет определенную экологическую опасность. Поэтому природоохранная деятельность предприятия по рационализации системы производственного водопользования для снижения воздействия на водные экосистемы, как отмечал на сегодняшнем научном форуме его технический директор Юрий Волошин, стала неотъемлемой частью успешного и безопасного функционирования ДМКД. И специалисты провели комплексное научное исследование с тем, чтобы дать эколого-гигиеническую оценку природоохранной эффективности водохозяйственной деятельности меткомбината, выработать необходимые рекомендации на ближайшее будущее. Доклад на основе выводов ведущих специалистов в данной области мы обобщили вместе с заведующей кафедры общей гигиены медакадемии, профессором Элеонорой Белецкой. И прежде всего, надо отметить, что при ведении производственной деятельности ПАО «ДМКД» выполняет основные требования действующих законодательных и нормативных актов в области охраны и рационального использования водных объектов. Этому способствует экологический менеджмент, модернизация технологий и оборудования, которую выполняет служба охраны окружающей среды при управлении промышленной безопасности комбината.

Активная экологическая позиция комбината осуществляется через программу выхода из экологического кризиса Днепродзержинска и «Программу улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями» — инвестиции составили 337 041,81 тыс. грн., из них 75 761,951 тыс. грн., пошло на охрану водного бассейна. Работает и программа технического перевооружения и реконструкции в соответствии с экологической программой CAPEX (капекс).

Владимир Никоненко обратил внимание на то, что хотя ПАО «ДМКД» — основное предприятие Днепродзержинска по величине сброса возвратных вод, понятие «лидер по сбросам» не означает «основной загрязнитель поверхностных вод». Всесторонняя эколого-гигиеническая экспертиза деятельности металлургического комбината и ее научный анализ позволяет утверждать о достаточно высоком уровне обеспечения организации и качестве природоохранной деятельности предприятия, о ее эффективности, открытости, прогрессировании, соответствии существующему законодательству по преимуществу направлений.

Вместе с тем, комбинату необходимо совершенствовать методы работы заводской лаборатории в вопросах непрерывных наблюдений за состоянием стоков, в частности, необходимо разработать подсистему мониторинга качества сточных вод с информационным центром сбора и обработки информации. По капитальной механической очистке прудов, особенно биопруда, биоценоза, насыщением водоема кислородом и омоложением активного ила. Рекомендации также касаются устранения методических нарушений при отборе проб воды и/или лабораторного определения в ней загрязняющих веществ и других мероприятий, которые разработали ученые.

IMG_6242IMG_6253
Ольга Кардаш, фото Андрея Батозского

Поделиться:
Комментарии:
  • индус

    Я рыбачу на Днепре в районе порта Акварель.Когда нет сброса воды и течения ,то все нормально.Вода чистая и можно рыбачить. Как только открываются днепродзержинские шлюзы и начинается течение воды , то это кошмар.Несет такую грязь , что в такой воде ничего живого быть не может.Вытягиваю спининги ,то леска вместо белой , — черная.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: