Борис Филатов: Петиции не должны превращаться в Интернет-войны

БФЭлектронная петиция – это, прежде всего, возможность обратной связи с горожанами. Первый опыт уже показал, что есть петиции противоречащие друг другу. Например, одна была о снятии бывшего первого зама, вторая – о его возвращении. Важно, чтобы петиции не превратились в Интернет-войны, считает мэр Борис Филатов. 

«Думаем поднять порог голосования, — сказал он. — 900 голосов для такого большого города мало». В мировой практике для рассмотрения петиции нужно набрать не менее тысячи голосов.

Напомним, не так давно в городе в полную силу заработал механизм электронных петиций. Сейчас, чтобы общественная инициатива была реализована, она должна набрать 900 голосов днепропетровцев в течение месяца.

Первая реализованная электронная петиция – лишение Александра Вилкула звания «Почтенный гражданин Днепропетровска» на 4-й сессии горсовета. На подходе еще две петиции: по велодорожкам и по освещению пешеходных переходов в ночное время.

Мэр пояснил, что не все электронные петиции нужно выносить на рассмотрение депутатского корпуса:

«Если петиция о том, что лишить гражданина звания почетного или присвоить ему такое звание, то для этого нужно решение сессии. Если же петиция об освещении пешеходных переходов, для этого сессия не нужна. Нужно принять управленческое решение в рамках уже принятого бюджета».

Есть такие петиции, для реализации которых нужно время.

— Освещением пешеходных переходов в ночное время мы планировали заниматься и без петиции, — сказал Борис Филатов. – Есть целая программа. Нужно договориться с дорожными службами, чтобы они высверливали специальные отверстия для размещения светильников.

Петицию по разделительной полосе на Новом мосту можно будет реализовать только после капитального ремонта пяти опор, который проведут в этом году. Поскольку оборудование такой полосы с бетонными конструкциями даст дополнительную несущую нагрузку на мост.

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: