В Днепропетровске будет полностью модернизировано уличное освещение

dnepropetrovsk_foto_gorodaПолностью заменить устаревшие уличные светильники на современные энергосберегающие — цель программы, представленной директором КП «Горсвет» Дмитрием Старовойтовым. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА Днепр-Пост.

— Задача программы – достичь 100% освещенности города. По предварительной оценке, стоимость замены всего уличного освещения Днепропетровска обойдется в 519 163 500 грн. Программа очень емкая, рассчитана как минимум на 3 года. Предполагается для внутриквартального освещения установить светильники мощностью 36 Вт, для уличного – 105 Вт, которые полностью обеспечат нормативные требования освещенности: 13 и 20 Люкс.

При этом будет внедрена система диспетчеризации освещения с помощью GSM-сигнала. Расход электроэнергии будет снижен как минимум в 2 раза. С учетом предстоящего увеличения тарифов на энергию сумма экономии составит порядка 34 836 300 грн. Расчетный срок окупаемости проекта – до 14,9 лет. Хотя по расчетам на некоторых улицах этот срок будет намного меньше. К примеру, для пр. им. Д. Яворницкого – не более 5 лет.

Сейчас на предприятии ведут переговоры с предполагаемыми инвесторами. Среди 12 крупнейших международных компаний такие, как ЕБРР, скандинавские и японские инвестиционные фонды, готовые инвестировать не только денежные средства, но и необходимое для реализации программы оборудование.

Первый этап реализации проекта на предприятии уже стартовал. Как сообщил Дмитрий Старовойтов, специалисты КП «Горсвет» проводят полную инвентаризацию городского уличного и внутриквартального освещения.

— В течение 2 ближайших месяцев инвентаризация будет закончена. При этом мы сможем найти те улицы, которые уже давно не обслуживаются их балансодержателями. Мы готовы их принять на свой баланс и включить в программу. Но для этого надо их найти, объявить в СМИ о поиске балансодержателя и 3 месяца ждать его отклика. После этого перечень таких улиц будет подан на рассмотрение сессии горсовета, на которой и будет обсуждаться вопрос о том, чтобы принять их на баланс города. Уже сейчас выявлено около 600 «бесхозных» улиц. 

Илона Полунина

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: