Что светит «уклонистам» от армии?

ДеньгубВ мае-июне пройдет призыв граждан Украины на срочную службу. О том, кто подлежит призыву, и какая ответственность «светит» уклонистам, рассказал днепропетровский правозащитник, юрист, инициатор цикла правообразовательных лекций «Как приручить закон» Антон Деньгуб.

Призыву на срочную службу подлежат мужчины 20-27 лет, годные по состоянию здоровья. Исключение — студенты дневной формы обучения, аспиранты, зарезервированные как ценные специалисты на предприятиях, те, кто воспитывает троих и больше детей до 18 лет, и те, у кого на содержании находятся нетрудоспособные родственники. Повестка в военкомат должна быть подписана лично, а если после этого вы не явились для прохождения медкомиссии, вам грозит штраф от 89 до 139 гривен, за повторную неявку — 170-255 гривен в течение года. Для тех, кто подлежит мобилизации и не явился после подписания повестки на медкомиссию, ответственность жестче — штраф от 255 до 510 гривен, повторно — до 1100 гривен.

А вот просто приглашение от военкомата на медкомиссию не является обязательным для исполнения документом.

«Это ваш добровольный выбор — хотите идете, хотите нет, ответственность за это нашим законодательством не предусмотрена», — разъяснил Антон Деньгуб.

Другое дело, когда вы прошли медкомиссию, признаны годными и не явились для прохождения дальнейшей службы.

«Это уже ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы от 3 до 5 лет», — уточнил юрист.

Кстати, принципиально не подписывать повестку — не выход.

«В таком случае представители военкомата имеют право в присутствии двух свидетелей составить акт отказа, а это уже уголовная ответственность», — сказал он.

Евгения Рождественская

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: