Что делать, чтобы вам назначили субсидию на оплату услуг ЖКХ?

субсидияПраво на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период 2015/16 года использовали 83 849 днепропетровских семей — в три раза больше, чем в прошлом году. Из 75 378 семей, обратившихся за назначением субсидии на протяжении 2015 года, отказали только 5432. Об этом сообщила на прямой телефонной линии главный специалист управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Наталья Сушкевич.

— Многие из тех, кому было отказано, обратились до того, как в мае и октябре правительство отменило многие ограничения. Последним отменено требование, чтобы все лицевые счета были оформлены только на того члена семьи, который обратился за субсидией. Сейчас за государственной помощью может обратиться любой из зарегистрированных в данном жилом помещении.

Наталья Сушкевич напомнила тем, кому субсидия уже была назначена, что заново подавать заявление и декларацию надо только в том случае, если произошли изменения в составе зарегистрированных в помещении или изменились их доходы.

— Если ничего не изменилось, субсидия рассчитывается автоматически. В этом отопительном сезоне таким образом ее получили 27 214 семей. Главное для тех, кому назначена субсидия, – вовремя вносить обязательный платеж. Даже если в связи с окончанием отопительного сезона с 1 апреля у них будет переплата, то согласно постановлению правительства «оплата, не использованная домохозяйством за счет экономии потребления коммунальных услуг, засчитывается поставщиками как оплата услуг, в том числе и обязательной части платежа».

Заново написать заявление и подать декларацию о доходах придется только тем, у кого итоговая расчетная величина субсидии даже в отопительный период составляла нуль два года подряд. Наталья Сушкевич напомнила:

— Для назначения субсидии необходимо подать заявление и декларацию о доходах проживающих в помещении в районное управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации – лично или по почте. Или воспользоваться все более популярной у днепропетровцев возможностью подать документы в электронном виде на портале іGov. Сегодня это сделали 3688 семей, 2500 из них субсидия уже назначена.

Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: