Официально диагноз «гемофилия» на Днепропетровщине поставили 119 взрослым и 42 детям

гемофилияОб этом рассказала врач- гематолог, главный внештатный специалист департамента здравоохранения облгосадминисирации Ирина Селина.


— Сразу же хочу успокоить, что хотя на сегодняшний день это заболевание неизлечимо, его ход контролируется с помощью инъекций отсутствующего фактора свертывания крови, чаще всего, выделенного с донорской крови, поэтому больные на гемофилию при правильном лечении живут столько же, как и здоровые люди, — обратила внимание она. — Обычно гемофилией болеют мужчины, а женщины выступают как носители и могут родить больных сыновей или девочек- носителей. Гемофилия — наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови. При этом заболевание возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. Вот почему при гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг, в другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме.

Больные с тяжелой формой гемофилии становятся инвалидами вследствие частых кровоизлияний в суставы и мышечные ткани. Различают три типа гемофилии (A, B, C). Основные симптомы заболевания А и В — повышенное кровоизлияние с первых месяцев жизни, подкожные, межмышечные, субфасциальные, забрюшинные гематомы, обусловлены забоями, порезами, разными хирургическими вмешательствами, гематурия, многочисленные посттравматические кровопотери.

Ольга Кардаш

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: