На сцене днепропетровского Оперного дебютировали молодые вокалисты

DSC_4400Несомненное достоинство премьерной «Травиаты» (15, 17, 21 апреля) — новые исполнители центральных партий: 24-летние Марианна Рябошлык (Виолетта) и Марк Сердюк (Альфред). Оба — дебютанты на оперной сцене.

Марианна Рябошлык — недавняя выпускница Днепропетровской консерватории (вокальный класс народной артистки СССР Нонны Андреевны Суржиной). Ее авторитетное мнение об ученице мы и предлагаем вашему вниманию:

«Марианна по настоящему талантлива. Она музыкальна, хороша собой, одарена актерски и, что бывает нечасто у певцов, умна и очень работоспособна. Возможно, я пристрастна к ней, но она действительно вызывает у меня искреннюю симпатию. Считаю, что у неё хорошие перспективы.

Радует, что Днепропетровская опера пригласила её на «Травиату». В момент, когда судьба чуть-чуть отвернулась от неё, она самостоятельно готовила партию Виолетты. Удача любит тех, кто на неё работает. А Марианна работает много и с большой отдачей. Помимо занятости в вердиевской опере она поет в Запорожской филармонии в сопровождении симфонического оркестра под руководством Вячеслава Реди в концертах и активно участвует в художественных проектах филармонии. Кстати, именно в Запорожье состоялась первая встреча Марианны с Марком. Там они пели в одной концертной программе. И совсем уж неожиданной для обоих оказалась встреча на конкурсном прослушивании в Днепропетровской опере. Прослушивании, закрепившем их сценическое партнерство приглашением в «Травиату».

В отличии от Марианны, Марк потомственный музыкант. Тот случай, о котором говорят: «На роду написано». Родители музыканты — инструменталисты. Даже бабушка, приставленная к внуку, дежурила в музыкальной школе. С педагогом Марк начал заниматься в четыре года. Закончил Харьковскую специальную музыкальную школу-интернат. По первому высшему музыкальному образованию (Харьковский Национальный университет искусств) он пианист. Фортепианную школу получил в классе народной артистки Украины, у профессора Татьяны Борисовны Веркиной. Он, бесспорно, состоялся, как пианист-солист. Марк — лауреат нескольких престижных международных конкурсов. Первый выиграл в Праге в 2000 г. еще подростком. На конкурсе Владимира Крайнева победил в 15 лет. Студентом второго курса одержал победу в Испании. Чуть позднее в 2012г. был признан лидером конкурса Эмиля Гилельса. Гастролировал в Польше, в Германии, Франции, Испании и странах ближнего зарубежья.

По воле случая в 2012 г. студент- пианист Сердюк, в качестве подрабатывающего концертмейстера попадет в вокальный класс Ф.Н. Можаева, в недавнем прошлом известного баритона вагнеровского репертуара, ведущего солиста Мариинского театра, полиглота и современно мыслящего педагога. То была неслыханная удача. Но Марк продолжал думать о карьере пианиста. С этой мыслью заканчивал университет и начинал обучение в аспирантуре. Хотя и соглашался с Можаевым, что голос у него есть. Подтверждала это и Евгения Семеновна Никитская, выдающейся мастер-концертмейстер, у которой было чему учиться.

Тем временем его певческий голос прогрессировал, стимулируя Марка к выбору. Однажды он его сделал. Сегодня Сердюк — студент — вокалист третьего курса, кроме того, он востребованный концертмейстер на отделении струнных инструментов и практикующий певец в качестве приглашенного гостя.

Наталия Иващенко

 

Комментарии:
  • ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ МОЛОДЫЕ ПЕВЦЫ!!! И ДОСТОЙНО ПОКАЗАЛИ СЕБЯ! КАК ВАЖНО, ЧТО ОНИ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОДАРКОМ СУДЬБЫ И БЫЛИ ГОТОВЫ К ДЕБЮТУ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!

  • Oleg Hensley

    Марианна Рябошлык-талантливейшая вокалистка с большим будущим, достойная бллистать на лучших оперных сценах мира. Марк Сердюк-ей под стать!!! У них сложился пркрасный ансамбль!!! Большие молодцы!!!

  • Oleg Hensley

    И кстати… 20 мая ребята снова поют в «Травиате». С удовольствием пойду еще раз, чтобы насладиться их вокальным талантом. Всем рекомендую!!!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: