Днепропетровские распространители прессы просят о помощи

прессаБорьба с МАФами в Днепропетровске затронула и реализаторов прессы, которые не в состоянии вести свой бизнес из-за высокой арендной платы. Об этом заявили сегодня в пресс-центре ДО НСЖУ представители предпринимателей –распространителей прессы Павел Малинин и Елена Кузьменко.


— Я предприниматель, официально плачу налоги и занимаюсь распространением прессы пятый год, — рассказал Павел Малинин. – Подал документы на оформление торговых точек, которых у меня восемь, но ответа пока нет. В то же время КП «Благоустрій» демонтировало две моих точки в центре. Милиция конфисковала товар.

— Я тоже пыталась официально оформить через управление торговли свое торговое место в 5 кв. метров. Арендную плату за него мне начислили в размере 3169 грн. в месяц. Это для меня неподъемная сумма, — пожаловалась Елена Кузьменко.

Торговцы ссылаются на то, что открытая торговля прессой практикуется во всем мире: газетами торгуют в Париже и Лондоне. Они, как известно, несут определенную социальную загрузку: просвещают и информируют. Кроме того, Павел Малинин продемонстрировал Постановление ВР Украины от 16.01.2009-го года, согласно которому существует мораторий на демонтаж киосков, торгующих прессой.

— В городе, безусловно, есть дилемма: с одной стороны, необходимо развивать предпринимательство, с другой – нужно, чтобы было комфортно людям, — прокомментировал ситуацию депутат горсовета Александр Лыгин. – Но правила для всех должны быть прозрачны. И, безусловно, нельзя ставить в один ряд торговца шаурмой и прессой.

Он также посоветовал реализаторам объединяться в общественную организацию и коллективно отстаивать свои права.

Справка: как заявил на пресс-конференции Андрей Кукушкин, заместитель редактора газеты «Днепр вечерний», сеть реализации прессы в Днепропетровске сократилась за последние пять лет на треть. Полностью исчезла сеть киосков «Укрпочты», «Атма», остались только так называемые Т-киоски, которые реализуют преимущественно сигареты и пиво.

Татьяна Валигурская

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: