Жизнь после МАФов. Как преобразилась Новокрымская

IMG_5119Начну издалека. В чем, как вы думаете, кроется секрет процветания городов Европы, в которую мы так стремимся?

Я вас, возможно, удивлю, но он состоит не только из минимальной коррупции, работающих законов и хорошей экономики. Главное – это доверие между властью и людьми. Там действительно работает так называемый негласный гражданский договор между громадой и властью. Когда объединение людей выдвигает свои требования и берет на себя определенную ответственность, а власть эти требования выполняет и защищает громаду.

IMG_5127

И чтобы вы понимали: стабильность и процветание в Европе и Америке держатся именно на этом договоре. На первый взгляд, он очень хрупок, но если все стороны выполняют условия, то нет его прочнее!

Ростки такого самосознания и самоуправления начали прорезаться и у нас. Да, это та самая борьба с МАФами, когда громады, объединившись, послали городской власти запрос, а она на него впервые за многие годы отреагировала. Без экивоков, вранья и жульничества. МАФы взяли и снесли! Громаду впервые услышали и выполнили гражданский договор. В ответ люди, воодушевленные таким к себе отношением, начали обустраивать пространство, которое им по праву принадлежит, взяв тем самым на себя уже определенную ответственность.

Так, возле неухоженной детской площадки на ул. Новокрымской, которую власть ошибочно обозвала пустырем, люди посадили молоденькие сосны. Росточки еще очень маленькие, хрупкие, но нет их для нас дороже. Этих первых росточков народной демократии в действии!

IMG_5131

Если вы думаете, что все так гладко, то глубоко ошибаетесь! МАФия так просто не сдается! Активисты признаются: их пытались запугать, подкупить, шантажировать. Были и прямые угрозы, которые на своей страничке в Фейсбуке озвучила активистка Лилия Богачева:

«Володимире Богоносе, довожу до Вашого відома, що минулої неділі мені телефонував «Володимир», котрий всіляко добивався сприяння в збереженні 27 кіосків на вулиці Новокримській, наголошував, що він представник тих підприємців, кіоски яких ще не вивезли. Прошу у Вас допомоги і захисту, оскільки я є представником громадської організації та дію в межах своїх повноважень та закону, а саме: представляю інтереси громади, котра звернулась по допомогу.

Погрози від представників господарів кіосків вже не перші, про них я вже говорила на комісії.

Попереджую всіх: якщо зі мною чи членами моєї родини будь-що трапиться — є конкретні зацікавлені особи, господарі та покровителі кіосків на вул. Новокримській».

Пост Лилии в ФБ заметил городской голова Борис Филатов и пообещал помощь. Правоохранители занимаются этим вопросом. Но воцарится ли на Новокрымской мир?

— 15 и 16 апреля мы планируем провести в сквере им. Янгеля и прилегающих дворах субботники, облагородить и убрать территорию. Помощь нам обещает депутат горсовета Александр Сирота, — рассказывает активистка Оксана Бутенко. – Но мы обеспокоены тем, что на подъездах некоторых домов появилось объявление о каких-то общественных слушаниях, где будет поднят вопрос «о размещении, реконструкции и обслуживании торговых комплексов по улице Новокрымской». Кто их проводит, нам неизвестно, но мы уже свою точку зрения высказали: жильцы улиц Новокрымской, Академика Янгеля и других против МАФов! И если надо, мы еще раз соберем сотни подписей.

Объявления действительно расклеены по микрорайону – в этом я убедилась лично. Подписи под ними нет. Сразу на ум приходит аналогия: майдан и антимайдан, общественные слушания и «общественные слушания». Кто-то очень умело манипулирует сознанием горожан и накаляет обстановку. И этого кого-то, наверное, пора изобличить и наказать по закону. Это властная сторона выполнения общественного договора.

IMG_5139

…Тем временем сосенки уже приживаются. Еще на Новокрымской меняют асфальт и убирают дворы.

— Мы теперь для всего города как лакмусовая бумажка. Люди смотрят на нас и думают: «Если получится у нас, значит, и у них тоже!» — говорят активисты.

Хочется верить, что получится и у городской власти вести прямой диалог с людьми и завоевывать их доверие. А как иначе?

Татьяна Валигурская

Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: