Новый Генплан Днепропетровска: частный сектор под многоэтажки и дороги сносить не будут

Фото: gorod.dp.ua

Фото: gorod.dp.ua

Новый генеральный план развития Днепропетровска станет более лояльным и демократичным по сравнению с предыдущим. Об этом сообщил главный архитектор Днепропетровска Дмитрий Волик:


— В связи с экономическими условиями генеральный план становится гораздо более лояльным и демократичным. Он приближен к нашим сегодняшним реалиям.В Генплане 2007-го года предусматривалось очень большое количество реконструктивных мероприятий по сносу существующей застройки, для размещения многоквартирных жилых домов и реконструкции транспортной сети. Выдвинутые сегодня предложения гораздо более аккуратные и гуманные с точки зрения сохранения уже существующей городской среды. План разработан с учетом современного мирового тренда устойчивого развития. Реконструкция коснется только тех территорий, которые сегодня находятся в плачевном состоянии, а также некоторых промышленных предприятий в центре города, в прибрежной зоне и отдельных фрагментов усадебной застройки.

Фактически новый Генплан призван упорядочить уже сложившуюся ситуацию. Его задача – приблизить положения градостроительной документации к требованиям сегодняшнего дня и реальному состоянию нашего общества. Государство и город сейчас практически ничего не строят. Делают это в основном частные инвесторы, и новый Генплан формирует лояльный инвестиционный климат. Мы понимаем, что сейчас для строительства многоквартирного жилья нужны территории, на которых не потребуется масштабный снос. Рассматриваются только свободные крупные площадки Фрунзенского, Левобережного-3. Не рассматривается вопрос ранее предполагавшейся серьезной реконструкции под такую застройку в районе улицы Мандрыковской и бульвара Славы.

Проект Генерального плана развития Днепропетровска до 2036 года сейчас проходит стадию обсуждения со специалистами, общественными организациями и неравнодушными жителями города. Ознакомиться с Генпланом и внести свои предложения можно на сайте Днепропетровского горсовета.

Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: