В Днепропетровске 3 дня подряд будут говорить об искусстве

Проект «Диалоги» организован галереей «Арт-свит» совместно с Генеральным консульством Германии и Азербайджанско-украинской молодежной организацией.

Еще в ноябре прошлого года у сотрудников галереи возникла идея пригласить в наш город художницу из Германии и Намибии Имке Руст, творчество которой посвящено городу и природе. Постепенно идея переросла в проект, к которому присоединилась азербайджанская художница Сабина Шихлинская.

Проект будет проходить в формате лекций, посвященных культурным темам. Обе гостьи поделятся своим опытом в области искусства. К ним присоединится украинский художник Никита Шаленный. После каждой лекции слушатели смогут с ними пообщаться и задать интересующие вопросы.

Вольфганг Мессингер– В данном проекте речь идет о том, кому какое искусство следует презентовать, – объясняет Генеральный консул ФРГ в Донецке Вольфганг Мессингер. – Наши гости – эксперты в этом вопросе. Кроме того, у них есть мультикультурный опыт.

Имке Руст в прошлом году побывала в Украине с презентацией своих работ. В течение последних 6 лет она курирует проекты в Германии и Намибии, возглавляет Национальную культурную галерею в Намибии. В рамках своей работы занимается вопросами донесения искусства до общества и улучшения мира с помощью культуры.

Имке Руст– Мне интересно будет узнать что-то новое и об украинской культуре, – улыбается Имке. – В рамках проекта я буду презентовать свое творчество. В пятницу (15 апреля) я представлю свой документальный фильм, главная идея которого — защита природы посредством искусства. Это 45-минутное видео о моем ленд-арт проекте «Бесконечный крик», в котором я актуализирую проблемы, возникающие в результате работы урановых шахт в Намибии.

Сабина Шихлинская на своей родине занимается проблемами современного искусства. Также она презентует видеоинсталляции на тему «Личность и общество».

Сабина Шихлинская– Я вижу перспективу культурного развития Днепропетровска, — говорит художница. – Думаю, это не последний наш совместный проект… Азербайджан, как и Украина, находится в состоянии войны. А художник не может быть в стороне от социально-политических процессов в своей стране. Тема моей лекции – «Война. Цена независимости». Также я расскажу о своих художественных проектах, посвященных этой проблеме.

Встреча будет проходить в течение трех дней в галерее «Арт-свит» с 13 по 15 апреля. 13 апреля — общение со всеми художниками. 14 апреля — встреча с Сабиной Шахлинской. 15 апреля — с Имке Руст. Начало – в 18.30. Вход свободный.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: