Шестая сессия Днепропетровского горсовета в лицах

IMG_5383Все еще длится шестая сессия Днепропетровского городского совета. Повестка дня очень насыщенная. В ней семь блоков вопросов: финансово-бюджетные; о программах развития сфер и отраслей городского хозяйства; коммунальной собственности; организационные и кадровые вопросы; депутатские запросы; вопросы земельных отношений; вопросы архитектуры и градостроительства. Однако к их рассмотрению депутаты приступили только после полудня. А первые два часа пленарного заседания посвятили созданию демократического большинства.


По предложению общественной организации «Сила матерей» депутаты начали заседание с минуты молчания в память о земляках, погибших в зоне АТО. В сессионном зале зарегистрировались 60 депутатов.

Городской голова проинформировал о том, что депутатская группа «Оппозиционный блок – Днепропетровск», в которую входят девять депутатов, поменяла название на группу «За Днепропетровск». Фракция «Украинское объединение патриотов» избрала нового руководителя – Геннадия Глядчишина. По словам мэра, бывший руководитель фракции Михаил Лысенко теперь сосредоточится на работе в исполнительной власти. «В связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства у него будет огромный объем работы», — подчеркнул градоначальник.

IMG_5391Борис Филатов призвал коллег соблюдать политическую этику.

«У вас могут быть разные политические взгляды и разные мнения о том, как должно функционировать городское хозяйство, — подчеркнул он. – Пожалуйста, и в зале, и вне его давайте уйдем от личных оскорблений. Неприлично, когда наши коллеги приходят на согласительный совет, часто дают дельные советы, а потом в Фейсбуке пишут гадости и называют коллег трупами. В этой ситуации вы позорите не своих коллег, а себя и всю городскую власть. Конечно, у нас в горсовете есть штатные клоуны. Но давайте окончательно не превращаться в цирк!»

Мэр сообщил, что депутатская фракция «БПП – «Солидарность» предложила меморандум об объединении в городском совете на основе большинства. «Я, как городской голова, никогда не кладу камень в протянутую руку, — подчеркнул Борис Филатов. – Это очень важная политическая инициатива».

Презентовал меморандум Камиль Примаков, лидер фракции «БПП – «Солидарность»: «Мы предлагаем отбросить все политические амбиции и популизм и подписать меморандум о сотрудничестве между всеми демократическими фракциями. Призываем депутатов, которые разделяют демократические ценности, присоединиться к соглашению и поставить свои подписи».

IMG_5234

В меморандуме указаны приоритеты деятельности городского совета: противодействие коррупции, поддержка участников АТО и семей погибших, модернизация системы здравоохранения, реформирование сферы ЖКХ, открытость и прозрачность городского совета для граждан, контроль за обеспечением качественными коммунальными услугами жителей города, инфраструктура и транспорт, обеспечение экономического развития, привлечение инвестиций, развитие местного самоуправления, социально-гуманитарная сфера, культура и спорт.

IMG_5238

Депутаты взяли перерыв для консультаций по поводу подписания меморандума. Через час Борис Филатов объявил, что прошло совещание совета демократической коалиции, на которое были приглашены представители фракции «БПП – «Солидарность». В итоге решили, что к соглашению о совместной деятельности демократических сил присоединяются фракции «УКРОП», «БПП – «Солидарность», «Самопомощь» и группа «За Днепропетровск». Вместо коалиции в городском совете создали демократическое большинство, в которое вошли 42 депутата. В совет демократического большинства вошли: Борис Филатов, Александр Санжара, Артем Хмельников, Юрий Акуленко, Дмитрий Безуглый, Олег Григорук, Камиль Примаков и Александр Шикуленко.

received_933772890069311 received_933772853402648

Представители фракций «Громадська сила» и «Оппоблок» раскритиковали меморандум, хотя до перерыва были не прочь его поддержать.

IMG_5247

«Мы должны создать рабочее большинство, которое будет отвечать перед территориальной громадой за решения горсовета. Мы не будем декларировать документ о погрузке дыма или покраски облаков, к которому присоединятся 64 депутата. Пора перейти к конструктивной работе», — ответил им Филатов.

IMG_5253

Депутаты внесли изменения в городской бюджет и программу социально-экономического развития на 2016 год. В частности перераспределили 2 миллиона бюджетных средств. Львиная доля этих денег пойдет на решение проблем микрорайона Таромское. Миллион гривен предусмотрено выделить на проектирование строительства третьей очереди водовода, который обеспечит водой всех жителей Таромского. Также за счет перераспределенных бюджетных средств реконструируют сквер Генерала Воливача (300 тысяч гривен) и начнут строительство спортивно-оздоровительного комплекса (470 тысяч гривен).

Еще один проголосованный бюджетный вопрос значительно снизит нагрузку на предпринимательство. Депутаты проголосовали за снижение ставки земельного налога с трех до одного процента для большинства пользователей земли, за исключением арендаторов. Это решение вступит в силу с 1 мая. По мнению большинства депутатов, снижение земельного налога позволит предпринимателям выплачивать нормальную заработную плату сотрудникам. А значит, возрастут поступления в бюджет от подоходного налога.

Елена Мисник, фото Андрея Батозского
IMG_5261 IMG_5272 IMG_5282 IMG_5284 IMG_5285 IMG_5298 IMG_5307 IMG_5322 IMG_5339 IMG_5361 IMG_5368 IMG_5376 IMG_5399 IMG_5155 IMG_5157 IMG_5161 IMG_5165 IMG_5175 IMG_5177 IMG_5182 IMG_5185 IMG_5188 IMG_5191 IMG_5196 IMG_5197 IMG_5202 IMG_5203 IMG_5204 IMG_5207 IMG_5210 IMG_5212 IMG_5214 IMG_5216 IMG_5218 IMG_5220

Поделиться:
Категории:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: