В Днепропетровске продолжают бороться с открытыми канализационными колодцами

Более 2000 люков на канализационные колодцы было установлено специалистами КП «Днепроводоканал» на протяжении прошлого, 2015-го года. Обошлось это предприятию примерно в 3 миллиона гривен. 2016-й, похоже, продолжит эту традицию – каждый день искатели металлолома воруют 1-2 крышки люков в разных районах города, в неделю от 15 до 20 штук. Попытки заменить популярные у воров чугунные люки на антивандальные композитные не всегда приносят ожидаемый результат.

Фото1038
По словам заместителя главного инженера КП «Днепроводоканал» Юрия Рескаленко, в нашем городе композитные люки широко применяются только в зеленых зонах и на тротуарах:

«Эксплуатация показала, что композитный люк не может полностью выполнять такие же функции, как чугунный. Из-за сезонных колебаний температуры и при наличии большегрузного транспорта максимальный срок эксплуатации полимерных люков от шести месяцев до года. Что касается ремонта канализационных сетей, то чаще всего он вызван не технической неисправностью или износом, а воровством и вандализмом. Крышки постоянно воруют, мы, в свою очередь, их постоянно устанавливаем. Но перед установкой приходится проводить работу по очистке колодца – спускаться на глубину метров шесть и вычищать оттуда мусор, набросанный и местными жителями, и пешеходами. Хочу обратиться ко всем жителям Днепропетровска с просьбой как можно быстрее реагировать на исчезновение или поломку люка. Звоните в полицию, звоните в нашу диспетчерскую. Мы обязательно закроем колодец, ведь открытые канализационные люки – это прямая угроза жизни и здоровью и взрослых, и особенно детей».

Посмотреть, как происходит очистка канализационного люка от мусора и убедиться, что колодец после очистки накроют люком, специалисты КП «Днепрводоканал» в этот раз пригласили и журналистов – на выездную пресс-конференцию. То, что крышка канализационного колодца посреди проезжей части на углу улиц Авиационной и Талалихина отсутствует как минимум с января, сразу же подтвердила торчащая из него елка. А дальше – чего там только не было! От досок до автомобильных шин. А на самом дне – тот самый, не выдержавший нагрузки и температурных колебаний композитный люк, развалившийся на несколько частей. Мусор убрали, новенький тяжелый металлический люк установили, перешли к следующему открытому колодцу. По плану профилактического ремонта, здесь будет очищено 300 м канализационной сети и установлено еще 3 люка.

Фото1051Фото1044Фото1040

Илона Полунина

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: