Алина Солнышкина: По следам референдума в Нидерландах. Попытка работы над ошибками

12970195_10206155527989160_75267601_oЗа что я люблю Нидерланды?
За невероятно красивые тюльпаны. В Амстердаме я видела в продаже эти прекрасные цветы. Они такие нежные, яркие, красивые. Довелось любоваться даже сортами фиолетового и синего цвета.

Обожаю голландские сыры. Они вкусные и полезные. Я даже не представляла себе, сколько разновидностей голландского сыра существует в этой маленькой уютной стране.

Люблю фламандскую живопись. Обожаю картины Питера Класа, Рембрандта, Франса Халса, Яна Вермеера Делфтского и, конечно же, Винсента Ван Гога.

Дошкольное и начальное образование в Нидерландах признано одним из лучших в Европе. По данным ежегодного исследования UNICEF, именно голландские дети являются самыми счастливыми. В исследование были включены такие факторы, как: материальное обеспечение, уровень образования, здоровье детей и их взаимоотношения с родителями.

Во время моего недолгого пребывания в Амстердаме, мне очень понравился сервис и уровень обслуживания.

Меня абсолютно не удивили результаты референдума, когда 64% нидерландских избирателей проголосовали против торгового и политического соглашения между Евросоюзом и Украиной. Мне об этом очень больно и неприятно говорить и писать. Хотя я надеялась на лучшее. Потому что делала все от себя возможное, чтобы лучшие европейские ценности и практики стали действенными в нашей стране. Я всегда поддерживала евроинтеграционный вектор развития нашей страны, участвуя в международных социальных и образовательных проектах. Сложившуюся ситуацию в Украине я не буду иллюстрировать картинами великих голландских художников Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Я делала такой сравнительный анализ во время Майдана.

Узнав о результатах голосования, я вспомнила роман братьев Стругацких «Град обреченный». Украина представилась мне участницей нелепого Эксперимента.

Несмотря на то, что в моей стране много активных социально ответственных людей, прекрасных реализованных инициатив и культурных практик, на публичных аренах мы представлены как страна, в которой процветает коррупция и идет полная стагнация реформ.

В «Граде обреченном» по городу ходят павианы. Сначала они были не агрессивными, но неожиданно стали травмировать людей. На борьбу с обезьянами руководство города выгнало бездомных, алкозависимых и преступников. Какая прекрасная аналогия с имитационными реформами в нашем обществе!

Один из друзей главного героя романа работает «Товарищем министра». Это отражает положение дел и в нашей стране, где не работают социальные лифты. Отличительная черта наших реформ – это огромное количество непрофессионалов, людей с низким уровнем профессиональной компетенции, которые наводнили органы местного самоуправления. Если раньше говорили про то, что все знают, как лечить и учить, то сегодня все являются знатоками в области работы с внутренне перемещенными лицами и участниками АТО. Сколько расплодилось карманных НГО и сомнительных агентств, которые, пытаясь помочь людям во время военного конфликта, приносят им сплошной вред! Хватит ли у волонтеров пороха в пороховницах и дальше как Сизифам толкать этот камень под названием «Украинское общество» наверх?

С одной стороны, куда мы денемся, а с другой – когда уже такое понятие, как совесть станет доминирующим в стране, где произошла «Революция достоинства»?

Стране нужны профессиональные врачи, реабилитологи, психологи, социальные работники, учителя, квалифицированные военные и представители рабочих специальностей. Вы не замечали, как изменился барометр на рынке труда? Работодатели днем с огнем не могут найти талантливых швей, инженеров, строителей. То, что происходит в сфере образования, не выдерживает никакой критики. Оно просто уничтожается.

«Красное здание» у Стругацких — это архетип украинского политикума. Сколько талантливых общественных деятелей, журналистов, работников культуры, войдя в это здание, пропали для меня навсегда. У меня все как в этом прекрасном романе: «Когда приходит дом, уходим мы». Хочу держаться как можно подальше от этой грязи.

27 стран Евросоюза уже ратифицировали этот договор. Не нужно кричать про предательство Нидерландов. Это очень консервативная страна, в которой чтут традиции, но одновременно и открыты новым инновационным технологиям. В шкале ценностей у жителей доминируют забота о людях и природе, самореализация и профессионализм.

У меня в европейских странах живет много коллег. И судя по их отзывам, в европейских средствах массовой информации, Украина представлена однобоко. Война на Донбассе, коррупция и политический кризис с фотографиями драк в парламенте. Чувствую и свою недоработку. Ведь в нашей стране есть прекрасные примеры культурных, социальных, молодежных, образовательных инициатив. У нас такие работящие и прогрессивные люди! Они неравнодушны к чужому горю. А в Европе об этом не знают.

Давайте перестанем обвинять Нидерланды в «зраде» и кричать по кризис Евросоюза. Проанализируем свои ошибки и будем двигаться дальше. Европейским странам нужно давать больше информации о наших успехах и достижениях, про нашу культуру, про талантливых людей и успешных социальных предпринимателей.

Вместо того, чтобы изменять других, и что-то доказывать, измените сначала себя. И вы увидите, как меняется ваша жизнь, ваше окружение, как уходят в прошлое «токсические» люди и неквалифицированные специалисты. Потом наведите порядок в своем подъезде, в своем городе.

А далее, можно мультиплицировать успешные практики на другие регионы нашей страны.

В «Граде обреченном» есть такая потрясающая цитата: «Когда я приезжаю в чужую страну, я не спрашиваю, хорошие ли там законы. Я узнаю, исполняются ли они». В коррупции и политической нестабильности есть и наша вина. Мы допускаем это. Мы позволяем так поступать с нами. Когда уважаемый мною социолог Евгений Головаха говорит про Третий Майдан, я охотно ему верю. Но я туда не пойду. Потому что я уже никому не верю. Я буду делать свое дело. И буду выполнять свои обязанности честно.

Одной из причин негативного результата по референдуму в Нидерландах является огромный кредит доверия, который нам выдало европейское сообщество. А мы его не оправдали. Давайте перестанем кричать про удар в спину, предательство и пропагандистские триумфы. А задумаемся. Негативный опыт – это ведь тоже опыт. Очень ценный и мотивирующий. Двери Европейского Союза перед нами не закрыты. Все в наших руках.

Комментарии:
  • Вадим

    Хорошая, толковая статья.
    Пока мы сами не наведём порядок у себя в подъезде, вокруг дома, в детском саду и школе — страны не будет.
    Будет помойка во главе с помойными лидерами.

  • anonymous

    Отличная статья!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    76
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    129
    Анна Заикина