Юлия Бабенко: Без паники, инфляция идет по плану!

1378030_1487181578205409_3811721017454922892_n-150x150Именно так можно пошутить по поводу того, что происходит у нас в стране. Сквозь слезы, конечно. Потому что инфляция В Украине самая высокая в мире. И если этого не видят в Кабмине, в Нацбанке и администрации президента, то в ЦРУ знают про всех и вся.


Согласно рейтингу Центрального разведывательного управления США по изменению потребительских цен в разных странах наибольшие инфляционные показатели зафиксированы именно Украине — 49%. По такому опасному показателю в рейтинге ЦРУ мы занимает последнее место среди 225 стран. Не все окэй в Южном Судане (41%), Сирии (33%), Йемене (30%) и Аргентине (27,6%).

В США и Германии, например, этот показатель 0,2%. В Евросоюзе в целом — 0,1%. Кстати, в Польше, где работают тысячи наших соотечественников и с которой наши политики так любят проводить параллели, инфляция — 0,8%. Замечательная цифра, и такая же жизнь. В этом я два месяца назад убедилась лично. Приведу некоторые примеры. Параллельные, так сказать. Зарплаты в украинцев и поляков в среднем одинаковые – 2,5 тысяч гривен и злотых соответственно. Но скупиться на туже сотню здесь и там можно по-разному. В Польше это будет: по килограмму сыра, ветчины, свежего мяса и творога, литр молока, банка сметаны, пачка кофе, 4 килограмма фруктов (яблоки, апельсины, бананы), по килограмму крупы и картошки, хлеб и даже жвачка. С таким набором продуктов можно запросто неделю, а то и больше жить.

На эти же деньги у нас можно купить килограмм мяса, хлеб, килограмм картошки и крупы. С сотней уже давно нормально не скупишься, на рынок или в супермаркет в основном можно только за мелочевкой забежать… А кто из украинцев, с зарплатой в 2,5 тысяч гривен себе вечером с семьей, как поляки, в кафе, пусть даже за чашечкой кофе, посидеть позволяет? Как затянули пояса, так и живем. Точнее выживаем. Потому что после коммуналки, оплаты проезда и лекарств на сотню можно только четыре раза в месяц купить картошки, крупы, хлеба, чая, подсолнечного масла и куриный супнабор. Чтобы с голоду не умереть.

Недавно Международный кадровый портал HeadHunter Украина провел опрос, на чем приходится экономить украинцам. Поскольку половина из нас ежемесячно тратят свою зарплату раньше, чем получают следующую, отказываемся от новой одежды, спонтанных покупок, качественной еды, досуга.

Чуть больше половины людей сократили расходы на бытовую технику. И почти столько же пытаются экономить комплексно, урезая все статьи расходов. Больше трети посещают распродажи в поисках товаров со скидками. Почти половина опрошенных обедают «тормозком» на работе, 23% — отказываются от страховки, каждый седьмой экономит на лекарствах. Правда, только один из двадцати в ситуации вынужденной экономии отключает телевидение и интернет. И это правильно. Вот так посмотришь по телеку, как наши народные избранники и высокопоставленные чиновники в замках живут, ресторанах кушают и на Багамах отдыхают, и на душе спокойней — хоть кому то инфляция по барабану. А барабан, братцы, — великая сила!

Анекдот в тему
Разговаривают две соседки:
— Цены на коммуналку и продукты растут, как на дрожжах… Зато депутаты, как дрались так и дерутся, зарплаты и пенсии на месте…
— Ну хоть что-то в нашей стране стабильно!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    76
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    129
    Анна Заикина