В Днепропетровске Гребенщиков пел о российской пропаганде

Борис Гребенщиков не изменяет себе и не боится выступать в Украине. Днепропетровские поклонники БГ раскупили билеты на вчерашний концерт в Оперном театре задолго до его начала. Зал был забит под завязку, в том числе проходы и оркестровая яма. «Любим», — кричали днепропетровцы практически после каждой песни. «Взаимно», — отвечал Борис.

БГОн пел около двух часов – старые песни, которые знаем наизусть, и новые. Пел и о политике. В свойственной только ему тонкой и неповторимой манере.

— Одна из моих новых песен – посвящение тележурналистам всех времен и народов. Одной из самых опасных профессий, — сказал БГ и запел «Собачий вальс».

«Собачий вальс – болезнь души. Их мир катится в пропасть на фоне нашего роста, еще бы сжечь эти книги – как все было бы просто. Собачий вальс… Зашторить окна и двери, не впускать сюда свет. Собачий вальс… Необходимости в других уже нет», — точнее и тоньше о российской телевизионной пропаганде, не скажешь.

Еще одна из новых песен – «Посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя» — своеобразное обращение к Господу и протест против кровавой российской политики. «Ласковой душе – железное платье, кровью на песке: «Все люди – братья». Я больше не хочу знать тайн бытия, просто посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя», — спел Гребенщиков и почти сразу же погрузил зрителей в кровавую атмосферу песни «Истребитель».

«Кто в нем летчик — пилот, кто в нем давит на педали? Кто вертит ему руль, кто дымит его трубой? На пилотах чадра, ты узнаешь их едва ли, но если честно сказать — те пилоты мы с тобой», — ненавязчивый и очень сильный посыл всем соотечественникам.

БГ не размахивал украинским флагом, ему это и не нужно. О том, что он с Украиной говорят песни. Но на днепропетровском концерте он был в желтой рубахе и голубых джинсах. Наверное, случайно.

Елена Мисник

Поделиться:
Комментарии:
  • Вадим

    Спасибо Б.Г.
    Искусство — объединяет.
    Политика -разъединяет.
    Поклонники Бориса не будут стрелять друг в друга ради интересов кукловодов из офшоров…

  • Crocodile

    «Я часто вижу сны, и вот что кажется мне:
    Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин,
    И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне …»

    Мне кажется, песни БГ вовсе не о российской пропаганде и кровавой политике. Вы сами то, Елена, верите в то, что пишите ?

  • Elena Misnik

    В том и сила его творчества, что каждый воспринимает по своему. Я верю, в то, что пишу. Вы думаете по-другому, пишите. Мы все разные.

    • Crocodile

      В том-то и дело, что его песни каждый воспринимает по своему. Творчество БГ не «российское», «украинское», «польское» и т.д., в его песнях, музыке каждый находит что-то свое. А Вы, к сожалению, пытаетесь повесить на музыку политические ярлыки и донести это до своего читателя.

  • Сергей

    Лена… Вы перегнули планку на политическую тему, Вы видите политику там, где ее не может быть по определению. То что Вы думаете или предполагаете в силу своего понимания творчества Бориса, АБСОЛЮТНО не может быть истинной в априори. Если Вы хотите стать настоящим журналистом, а не тем, что есть сейчас в украинской журналистике, пишите объективные статьи.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: