Маршалы могут остаться на карте Днепропетровска

Вопрос о переименовании четырех днепропетровских улиц, названных в честь маршалов Советского Союза, остается открытым. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила Светлана Гладкая, заведующая сектором ведения адресного плана города главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета.

гладкая— Городская комиссия по переименованию работала в течение шести месяцев, — рассказала она. – Поднимался вопрос и по новым названиям для четырех улиц, названных в честь маршалов – Малиновского, Гречко, Конева и Тимошенко. Некоторые члены комиссии решили, что формально они не попадают под действие закона о декоммунизации. Поэтому мы направили в Институт национальной памяти письмо с просьбой дать разъяснения.

Разъяснения пришли после того, как городская топонимическая комиссия завершила работу. Институт национальной памяти дал информационные справки по каждому из названных маршалов и сделал вывод: под действие закона эти улицы не попадают. Переименовывать или нет, могут решить местные власти.

Напомним, что до 21 февраля правом переименовывать топонимы в Днепропетровске пользовался городской голова. 24 и 26 ноября 2015 года и.о. городского головы Галина Булавка переименовала 316 топонимов, в том числе пять районов и жилых массивов. В феврале городской голова Борис Филатов переименовал еще шесть топонимов.

С 22 февраля право переименовывать улицы, проспекты и площади перешло губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко. При ОГА 23 февраля была создана специальная рабочая группа по переименованию.

Останутся ли на карте города улицы, названные в честь маршалов Советского Союза, теперь зависит от решения председателя облгосадминистарции. Срок выполнения закона о декоммунизации истекает 21 мая.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: