Чего ждать днепропетровцам от городских программ развития образования и культуры

деньги монеты рукиВ этом году на сферу образования городские власти планируют потратить 1,8 млрд грн. На развитие культуры и искусства заложено в городской казне 341 млн грн. 

Это одни из основных сфер расходов нового бюджета на 2016 год. Как и обещал мэр Борис Филатов, принятый финансовый документ имеет подчеркнуто социальную направленность. Поэтому впервые за долгое время повышенное финансирование получат именно эти сферы жизнедеятельности города.

Все программы проходили детальные обсуждения в профильных депутатских комиссиях.

Программа развития образования в Днепропетровске на 2016-2020 годы предусматривает бесплатное питание учащихся 1-4 классов, групп продленного дня в сумме
607 млн грн. В городском совете такую ​​инвестицию называют важным и нужным шагом.

Обеспечение школьников учебниками будет происходить в по такой схеме: средства государственного бюджета и городского бюджета составят 50% на 50%. На это образовательной программой горсовета предполагается около 157 млн грн., однако порядок еще будет определен Кабмином.

Кроме того, программа предусматривает комплексное обновление материально-технического оснащения школ. Это и ремонты пищеблоков учебных заведений, оборудование комнат военно-патриотического воспитания, обустройство компьютерных классов и обновление школьных библиотек.

Всего на ремонт школ и детских садов планируют потратить более 100 млн грн. Это в 1,5 раза больше, чем финансирование прошлого года.

Также техническое переоснащение образовательных учреждений обойдется городской казне в 20 млн грн.

Не осталась без внимания и сфера культуры и искусств. Согласно программе развития этой отрасли на ближайшие 4 года, будет предоставлена ​​комплексная поддержка городским театрам.

Больше внимания, благодаря новому бюджету, можно будет уделить и развитию любительского искусства. Более 2 млн грн пойдет на восстановление уникального музея лоцманов, который расположен в Лоц-Каменском доме культуры. Это необходимо для того, чтобы жители и гости города могли больше узнать об истории нашего края.

Вместе с тем, ключевой статьей расходов станет модернизация городских парков. Для этого из бюджета выделят 120 млн грн. Речь ведется о 6 основных городских парков. Все они хорошо известны горожанам. Это центральный детский парк Л. Глобы, центральный парк культуры и отдыха им. Т. Шевченко, парк культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого, парк культуры и отдыха им. Воронцова, парк культуры и отдыха «Приднепровский» и молодежный парк на ж/м Красный Камень. На территории любимых площадок отдыха горожан хотят восстановить зеленые насаждения, сформировать комплексную систему охраны окружающей среды. Важный момент — это ревизия всего паркового хозяйства. В горсовете уверены, что финансирование парков — это важная статья расходов. Ведь их благосостояние вполне может стать визитной карточкой Днепропетровска.

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: