С большими долгами днепропетровцев за границу не выпустят

В Статье 14 Закона Украины «О пограничном контроле» указано, по каким причинам временно может быть запрещено пересекать границу определенным иностранцам, лицам без гражданства и гражданам Украины. Это могут быть какие-либо долги: по коммунальным услугам, ипотеке, алиментам и так далее, отказ от выполнения обязанностей, наложенных решением суда. Однако прямого права запретить людям из-за долгов выезжать за границу у предприятий нет.

120810– Коммунальное предприятие не может само обращаться в суд с заявлением о запрете выезда. Это право остается за государственным исполнителем, – объясняет начальник 3-го отделения инспекторов пограничной службы отдела пограничной службы «Днепропетровск аэропорт» Харьковского пограничного отряда, капитан Юрий Заярный.

После рассмотрения судом ходатайства исполнителя, в течение 10 дней решение о запрете въезда в Украину и выезда за границу вступит в законную силу. Его передадут в Государственную пограничную службу, где должников внесут в базу данных. Если человек есть в этом списке, его не выпустят за границу, из какого бы города он не выезжал. Пока не погасит долг.

Андрей Верба– Въезд и выезд из Украины могут быть запрещены на основании законов, или решением суда, – говорит адвокат Андрей Верба. – Такое ограничение касается и физических лиц, и предприятий. Ни пограничную службу, ни государственного исполнителя не интересует причина долга. Минимальная сумма долга не установлена. Закон Украины «Об исполнительном производстве» говорит о том, что отбирать имущество у должника можно в том случае, если задолженность превышает минимальную зарплату в 10 раз.

Если гражданин погасил все свои долги, он может предъявить документы, подтверждающие это, пограничной службе. На них должны быть мокрые печати. Документы о погашении долгов лучше предоставить заранее, а не в день выезда из Украины. В течение трех дней их отправят в Центр обработки информации. Затем человеку разрешат пересечь границу.

Напомним, ранее о том, что злостные неплательщики не смогут отдохнуть за границей, заявил заммэра Михаил Лысенко.

Марианна Стец

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: