Можно ли фотографировать в метро?

метроМногие уверены, что в метро снимать нельзя – все-таки стратегический объект, угроза терроризма… Но в таком случае откуда в Интернете появляются фото тоннелей, недостроенных станций, да и просто куча фото на перронах? Кто за этим следит и какая ответственность за это предусмотрена? Выяснила организация Как приручить закон?


Фотографировать в метро можно, но не нужно. Причем не из-за вопросов секретности, а исключительно для безопасности пассажиров.

– В правилах пользования метрополитеном нет пункта, который запрещал бы фотосъемку, – рассказали в пресс-службе Днепропетровского метрополитена. – Но когда люди увлечены фото, они забывают, что находятся в опасной близости к поездам. А зайти за желтую линию, оступиться или случайно задеть кого-то легко и просто. Несколько лет назад в Киеве произошел такой инцидент. На станции киевского метро “Днепр” мужчина пытался сфотографировать свою жену, но потерял равновесие на платформе и упал прямо под прибывающий поезд.

Штрафовать за фотосъемку вас не будут, но охранник имеет право подойти и напомнить о безопасности в метро. Хотите снимать в подземке – снимайте. Но с двумя условиями – без вспышки и без неудобств для других пассажиров. Свет может ослепить машиниста, и тот может не заметить упавшего на пути пассажира, следовательно, вовремя не затормозит.

Кстати, время от времени метрополитен сотрудничает с некоторыми известными столичными блогерами и фотографами. С письменным разрешением и обязательным сопровождением их запускают в тоннели и на недостроенные станции. Часть снимков в итоге подземка получает в свободное пользование. Ими оформляют фотовагоны и сайт предприятия.

Поэтому если вы хотите получить разрешение на съемку в нашем метро, предлагаем вам связаться с руководством подземки:

– Приемная директор Днепропетровского метрополитена – Ситонин Виктор Иванович,
тел.: (0562) 42-37-68;
– служба полиции в метрополитене Днепропетровского отделения полиции: (056) 778-74-99;
– служба охраны и пожарной безопасности: (056) 778-65-26

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: