Звезды Национального балета Украины выступят в Днепропетровске

жизельСреди бесчисленных историй любви, рассказанных языком танца, нет более горестной и прекрасной, чем «Жизель». Романтический балет, рожденный в Париже в 1841 году, благодаря очарованию музыки, хореографии и сюжету (прелестная юная девушка умирает от неверности возлюбленного) не имеет себе равных по своей популярности у мирового зрителя. Жизель сходит с ума, ее сердце разбито, но истинная любовь превыше всего. И Жизель не только прощает измену Альберта, но и спасает его от мести бессердечных подруг. И если вилисы мстят запоздалым путникам, затанцовывая их до смерти, — то танец Жизели дарит любимому жизнь.

Когда хочу, — я все смогу!

В этом категоричном заявлении та Дорош, которую знаю четверть века. Стрелец по гороскопу, Аня привыкла «метить выше себя». В этом плане она абсолютно соответствует знаку своего рождения. Чудесным образом соединились в ней талантливая танцевальная природа, бойцовский характер, неисчерпаемая жизненная сила. Благодаря этим свойствам Дорош сполна реализовала своё предназначение, как блистательная балерина, очаровательная женщина и любящая мама троих детей. Однако, глаголы во времени прошедшем не про Анну сказаны. Стрелец — охотник, знак людей отважных, деятельных и совершенных.

С Днепропетровском у Дорош отношения особые. Здесь начиналась её сценическая судьба и «балетные университеты». Тут проходило её профессиональное и личностное взросление. Золото и серебро своих побед (Аня пятикратный лауреат международных конкурсов) она завоевала, будучи днепропетровчанкой. Здесь же получила первое почетное звание Заслуженной артистки Украины. Народной Аню признали в Киеве. Среди личностных достоинств Дорош выделяется её умение помнить былых друзей и дорогих ее сердцу зрителей, для которых она танцует 8 апреля (пятница, 19.00) любимейшую из своих ролей — Жизель. Партнер Анны в спектакле — Ян Ваня. О нем особо.

Чех Ян Ваня — лицо украинского балета

Как ни парадоксально, но это факт. Чешский танцовщик по имени Ян и фамилии Ваня — воспитанник Пражского хореографического училища. Из общего ряда его выделяют не только потрясающие фактурные данные: высокий рост, невероятная пластика и присущая ему харизма. Но и непреодолимая любовь к классическому танцу, привитая Яну киевским педагогом, в прошлом балериной — Любовью Данченко. Именно она включила Ваню в группу участников Киевского Международного конкурса им. Сержа Лифаря, снабдив юношу рекомендательным письмом к своему коллеге — замечательному педагогу Национального балета Николаю Прядченко. Тот, оценив фактуру и фантастическую работоспособность Яна, согласился с ним поработать. Стажировку в театре Ваня совмещал с обучением в Киевском хореографическом училище. Через недолгое время Ян Ваня вырастет в солисты, минуя кордебалет. Ныне он тот танцовщик Национального балета, которого называют Лицом украинского балета. Родную Прагу навещает лишь по праздникам. Театральным домом и местом проживания служит Яну Киевский Национальный балет и город Киев. Ваня совершенно счастлив, когда танцует классический репертуар, а он не только обширный, но и на редкость разнообразный. Диапазон его от Принцев благородной крови («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», Граф Альберт в «Жизели», Князь Кий в балете Станковича «Володар Борисфену», Красс в «Спартаке», Солар в «Боядерке») до ролей острохарактерных и даже гротесковых (Бирбанто в «Корсаре», Мессир Воланд в «Мастере и Маргарите» и др).

На мой вопрос «Гражданином какой страны вы являетесь?»- Ян отвечает, что в Украине у него вид на жительство. Подумав, добавляет, что проблемы есть в любой стране: мы живем в очень неспокойном мире. Но счастье заниматься любимым делом компенсирует все трудности.

«Я люблю классический балет. Всегда хотел танцевать в «Спящей красавице», «Лебедином озере», «Щелкунчике», в «Жизели». На киевской сцене мои желания осуществились. Сегодня в моем репертуаре почти все ведущие классические партии».

Последняя из премьер — Конрад в «Корсаре». В киевском театре у Яна прекрасный учитель Николай Данилович Прядченко. Он много и успешно гастролирует по миру. Последняя запоминающаяся творческая поездка в столицу Китая — Пекин оставила самое яркое впечатление. Есть и третье радостное обстоятельство в его жизни: два года назад Ян женился на украинке, о чем ни минуты не сожалеет.

В Днепропетровске я никогда не был. Буду рад танцевать в вашем городе. «Жизель» — мой любимый спектакль и Альберт — роль желанная. К тому же, Анна Аркадьевна прекрасный, многоопытный партнер. Танцую с ней всегда с большим удовольствием.

Наталия Иващенко

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: