На Днепропетровщине откроют новый реабилитационный центр для бойцов АТО

Limannovom5Фитнес-станция, гребной тренажер, скамья для жима, гантели, релаксационное кресло – этим и другим оборудованием оснастят новый реабилитационный центр, который создают на базе областной физиотерапевтической больницы «Соленый лиман», сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. В нем будут оздоравливать участников АТО. Для бойцов в терапевтическом отделении медучреждения обустроят 20 двухместных палат. В живописном уголке Новомосковского района они будут улучшать здоровье с помощью лечебной физкультуры, психологической релаксации, минеральной воды и целебных грязей. Это уже второй реабилитационный центр для АТОшников, который открывается в регионе.

«Для воинов, возвращающихся из зоны боевых действий, важно адаптироваться в мирной жизни. Это можно будет сделать в новом реабилитационном центре, который создается на Днепропетровщине. Здесь будут лечить не только физические травмы, но и помогать преодолевать тяжелые психологические потрясения. Центр оборудуют современным оборудованием. Психологическую реабилитацию будут проводить квалифицированные практикующие психологи. Отделение – на 40 коек. Оздоровительный курс – трехнедельный и бесплатный», – сказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Будущий реабилитационный центр разместят на третьем этаже терапевтического отделения больницы «Соленый лиман». На старте – ремонтные работы. В первую очередь планируют обновить кровлю, утеплить стены, заменить водопровод, отремонтировать палаты. Восстановят и два бассейна – для плавания и подводного вытяжения. Палаты двухместные, каждая с санузлом и душевой кабинкой. В интерьере используют мягкие пастельные тона, которые действуют успокаивающе.

По последнему слову техники оборудуют один из залов лечебной физкультуры. Сюда приобретут беговую дорожку, кардиотренажеры, фитнес-станцию, скамью для жима, гантели, тренажер для растяжки, набор настольных игр и многое другое.

«На тренажерах ребята будут восстанавливать функции раненых конечностей, костно-мышечной системы, позвоночника. Приложим все усилия, чтобы быстрее вернуть бойцов к полноценной жизни», – говорит главный врач «Соленого лимана» Валерий Гаркуша.

Один из аспектов восстановления – психологическая реабилитация. В ее основе – профессиональная помощь. Преодолевать последствия травмирующих событий будут помогать квалифицированные психологи. Разработана специальная программа психоэмоциональной разгрузки. В ней – сеансы гипноза и аутотренинга, игло- и рефлексотерапия. В комнате отдыха будет успокаивать и лечить релакс-музыка.

Эффективность реабилитации повысит природа южной степи Днепропетровщины. Она богата на уникальные месторождения лечебных грязей и минеральной воды. Благоприятное влияние на организм будут иметь и обычные пешие прогулки по лиману босиком.

Проект реализуется совместными усилиями облгосадминистрации и немецкой GIZ. Зарубежные партнеры выделяют 1,5 млн. грн. на оборудование для Центра. Это уже второй реабилитационный центр для воинов АТО. Первый открыли в конце прошлого года в областном госпитале для ветеранов войны.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: