Апрельские тарифы: повысили или помиловали?

газПоследние месяцы только и разговоров, что о новых скандальных повышениях тарифов на бытовой газ и электричество. Информация о практически 50%-ном повышении газовых расценок сменялась информацией о «временном помиловании». А тут еще путаница с газовыми нормами для квартир без счетчиков, которые то повышали задним числом, то снова снижали. Так сколько же платим за газ и свет в апреле? Разбираемся вместе.


Начнем с того, что цены на электроэнергию все же повысились. Это повышение – заранее запланированное. Соответствующее постановление № 220 Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла еще в феврале 2015 года. Чтобы украинцы не ощущали его столь болезненно, этим документом предусматривалось пошагово-поэтапный рост электро-тарифов. Очередной этап пришелся аккурат на 1 марта 2016 года. Повышение практически 25%-ное: на потребленное в пределах 100 киловатт в месяц платим уже по 57 копеек (было 45,6) за киловатт, все, что свыше, — по 99 копеек (было 71,4). Так что уже в апреле в квартиры днепропетровцев придут новые счета за электричество.

При этом пограничную 1-гривневую отметку киловатт все же перейдет – еще до конца года. Ведь, согласно тому же постановлению, с 1 сентября 2016 года тарифы поднимутся до 71,4 коп за кубометр в пределах 100 кВт потребления и 1,29 грн – свыше 100 кВт. И пока никаких разговоров об отмене или моратории на данное постановление даже не идет.

Газовые расценки затаились до мая

А вот с газовыми тарифами все оказалось сложнее. Еще в феврале-марте правительство начало поговаривать об очередном 53-процентном повышении. Однако это вызвало бурю негативных эмоций. Под давлением общественности энергетикам пришлось поступиться. Пока до 1 мая, а там будет видно. Соответствующее решение Кабмин долго оттягивал, но все же принял 30 марта.
Зато отменен льготный «отопительный» тариф в 3,6 грн. за кубометр для населения, который должен был действовать еще месяц. Решением КМУ с 1 апреля 2016 года до наступления нового отопительного сезона все бытовые потребители платят по единому тарифу — 7,188 грн. за кубометр.

 

Интересно нормы пляшут

А что же с газовыми нормами? Напомню, что после резкого повышения цен на газ в апреле 2015 года (в среднем с 1,8 грн. за куб. м до 7,2 грн.) правительство решило снизить социальное напряжение за счет уменьшения норм потребления газа. Для потребителей, которые не имеют счетчиков, с мая 2015 года нормы снизили вдвое – до 3 куб. м на человека (газовая плита), 4,5 куб. м (газовая плита при отсутствии горячего водоснабжения) и 9 куб. м (газовая плита и колонка). Газовые компании решили, что нормы занижены необоснованно и через суды опротестовали это решение. В начале года нормы принудительно вернулись к прежним показателям: 6, 9 и 18 куб. м, соответственно. А газовые кампании начали задним числом выставлять счета по старым нормам, «нарисовав» потребителям существенные долги еще с прошлого года! Разразился скандал, после которого Кабмин и лично Арсений Яценюк поручил пересчитать газовые платежки и вернуть украинцам деньги.

Правда, нормы пришлось все же подвергнуть корректировке. Это сделали по принципу: ни нашим ни вашим — пониженных не вернули, но и старых не оставили. Так что уже с апреля вступили в силу новые нормы потребления газа для бытовых потребителей, не имеющих газовых счетчиков. Новая месячная норма установлена на уровне 4,4 куб. м на человека (без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения). А при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 7,1 кубометра. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 кубов на человека. Соответствующее постановление №203 Кабинет Министров Украины утвердил 23 марта.

С возвратом денег за оспариваемый период с мая 2015-го по февраль 2016-го все оказалось не так-то просто. Газовики делать это не спешат и утверждают: несмотря на громкие заявления Яценюка, решения Высшего административного суда Украины никто не отменял. А посему прошлогодние пониженные нормы газопотребления до сих пор называют «недействительными» и ждут новых распоряжений профильного министерства.

Абонплата «за трубу»

Ну и напоследок еще одно новшество от газопоставщиков, вводимое в действие с апреля нынешнего года. Плата за газ будет разделена на две части: отдельно плата за потребленный газ и за пользование газотранспортной системой. То есть с 1 апреля придется платить за газ не в одну организацию, а в две: за потребленный газ ООО «Днепропетровскгаз сбыт» и за его транспортировку — ПАО «Днепрогаз» (для жителей Днепропетровска и Днепропетровского района) либо ПАО «Днепропетровскгаз» (для жителей области). Фиксированный платеж за пользование газовыми сетями НКРЭКУ установила в 17 гривен в месяц при наличии только газовой плиты и 29 гривен в месяц — за плиту и газовый котел, без привязки к количеству потребленного газа. Причем эта абонплата будет взиматься ежемесячно, независимо от того, будет потребитель использовать газ или нет. Зато благодаря ей, считают в НКРЭКУ, зимой, когда увеличивается объем потребления газа, потребители будут платить меньше.

Вводя абонплату «за трубу», государственный регулятор, соответственно, пообещал удешевить тариф на газ для населения. Из него уберут составляющую «на перекачку» — это 10,4 процента от действующего тарифа 7,188 грн./куб. м. То есть газ должен подешеветь на 0,75 грн. за кубометр. Однако окончательные расценки пока не утверждены и не обнародованы. Скорее всего, они появятся в конце апреля, когда газопоставщикам нужно будет формировать счета на газ для потребителей.

 Электроэнергия

   
Объем потребления Тариф с 01.03.2016 по 31.08.2016

(коп. за 1 кВт·час, с НДС)

Тариф 01.09.2016 по 28.02.2017

(коп. за 1 кВт·час, с НДС)

До 100 кВт·час в месяц 57,0 71,4
От 100 до 600 кВт·час 99,0 129,0
Свыше 600 кВт·час 156,0 163,8
 Газ
Категория Тариф
(грн. за 1 м³, с НДС)
1 При использовании газа для приготовления еды и подогрева воды 7,188
2 При использовании газа для индивидуального отопления или комплексного потребления (отопление, приготовление еды и подогрев воды):
в период с 1 апреля по 30 сентября 7,188
в период с 1 октября по 31 марта:
– на объем до 1200 куб.м 3,600
– на объем свыше 1200 куб.м 7,188
Нормы потребления с 1 апреля 2016 года:

Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения — 4.4куб.м на 1 человека

Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 7.1куб.м на 1 человека

Плита газовая и газовый водонагреватель (колонка) — 14куб.мна 1 человека

 

Передать показания можно по SMS

Передать показания газовых счетчиков теперь можно через SMS. С 1 апреля жители Днепропетровска могут сделать это, отправив сообщение на короткий номер 7104. Номер предназначен только для приема сообщений. Стоимость отправки – согласно расценкам вашего мобильного оператора.

Заполнять SMS следует следующим образом: сначала внести номер лицевого счета (состоит из 10 цифр), а затем через пробел показания счетчика (до 5 цифр).
врез2 (1)

Если сообщение заполнено без ошибок, то вскоре после его отправки придет ответ: «Ваші показники прийняті і оброблені. Дякуємо». Если же данные внесены некорректно, то придет ответное сообщение «Неправильный формат». В таком случае необходимо их проверить и повторить попытку, или передать показания другими способами:

Елена Хамлова

Поделиться:
Категории:
Комментарии:
  • Ребята, устанавливайте твердотопливные котлы и шлите вы их всех в пень со своими тарифами. Мшина дров стоит 2500 грн.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: