В Днепропетровске вандалы фактически уничтожили памятник известному архитектору

IMG_4069На этой фотографии — все, что осталось от памятника знаменитому украинскому архитектору, который долгие годы жил и работал в Днепропетровске, Александру Красносельскому, автору таких проектов, как отель «Астория», корпус Днепропетровской медакадемии по улице Севастопольской, ДК Ильича, ЦУМ и других знаковых строений нашего города.

Архитектор прожил 67 лет, умер в 1944 году и был похоронен на городском кладбище, в той части, которая сейчас носит название парка им. 40-летия освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков.

В 1982 году на могиле Александра Красносельского установили памятник — гранитную колонну с барельефом и бронзовой лентой по проекту архитектора Евгения Амосова.

Много лет памятник простоял в парке как знак уважения к талантливому человеку, который формировал уникальный облик Днепропетровска, а с приходом 2000-х начались его злоключения.

Еще в 2011 году по заявлению Евгения Лясковского, общественного активиста, подполковника милиции в отставке, было заведено уголовное дело по факту кражи с памятника части бронзовых деталей. Злоумышленников не нашли и не наказали, и постепенно с памятника полностью исчезла бронзовая лента, обвивавшая постамент, именная табличка на могиле архитектора, потом воры пытались сорвать краном навершие и сильно повредили его.

«Теперь вандалы сняли с памятника еще один бронзовый элемент — барельеф с портретом Красносельского, — рассказал нам Евгений Лясковский. — Я снова написал заявления в полицию и прокуратуру».

Впрочем, в то, что преступников найдут и накажут, Евгений Лясковский верит не слишком.

«Если по горячим следам не нашли, то теперь вряд ли. Хотя я буду настаивать на проведении качественного расследования, — говорит он. — Но меня волнует еще одно. Что же мы такие варвары? Почему не бережем свою историю, культуру? Пример Донбасса нас ничему не научил? Ведь, если бы там этим сферам уделяли больше внимания, войны не было бы, я уверен в этом. Так где вы, днепропетровские патриоты от культуры? Я очень надеюсь, что памятник все-таки будет отреставрирован при поддержке городских властей, а у жителей Днепропетровска хватит мудрости сберечь его».

Евгения Рождественская

Так памятник выглядел раньше…

Красносельский

…а так — сегодня.

Памятник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: