Зачем планшет водителю мусоровоза?

Как работает централизованная система сбора бытовых отходов в Литве, рассказал генеральный директор центра технологий автоматики и связи «IRTS» Гинтаутас Жаляускас.Фото0926

В Днепропетровске он представляет группу компаний, разрабатывающих передовые IT-решения в различных задач в рамках концепции интеллектуального города.

Одно из таких решений – система контроля за сбором мусора в режиме реального времени. В городе с населением около 30 тысяч человек внедрение этой системы позволило муниципалитету сократить расходы на уборку мусора на 147 тыс. евро в год. Суть системы в том, что на каждом этапе уборки мусора абсолютно все звенья этого процесса компьютеризированы и связаны в единую систему, координирующую их работу и фиксирующую ее показатели. Мусорные контейнеры оборудованы чипами, машины для вывоза мусора оборудованы датчиками GPS, водители прокладывают маршрут и держат связь с центральной диспетчерской с помощью планшетов. Потребители услуг, или как их называют в таких случаях, «производители отходов» в любой момент могут в режиме онлайн проверить, сколько мусора «произвели» и сколько надо заплатить. Кстати, особых ожиданий от населения как первого звена обработки мусора при разделении отходов по видам в Литве, как и в Евросоюзе, уже нет. Вторичная переработка оказалась настолько выгодной, что в Европе построены не только заводы по переработке мусора, но и по его сортировке. И вообще, в Европе мусора не хватает, переработчики чуть ли не воюют за то, чтобы получить бытовые и строительные отходы в свое распоряжение.

Хотя штрафы для рядовых потребителей никто не отменял. За нарушение «мусорных» правил» придется заплатить просто фантастическую по нашим меркам сумму – 500 евро. Кстати, ежемесячно за вывоз мусора каждый житель Литвы платит от 4 до 5 евро. Мы с вами – порядка 30 центов. Об этом не забыл напомнить присутствующим на рабочей встрече чиновникам и представителям общественных организаций руководитель «Днепркоммунтранса» Валерий Лубинский.Фото0929

Как и о том, что все необходимые для внедрения системы управления сбором мусора гаджеты Литва получила за счет средств Евросоюза. Как бы там ни было, при проведении в Днепропетровске конкурса среди компаний-перевозчиков мусора, отныне одним из критериев их оценки будет использование ІT- решений для оптимизации сбора технических бытовых отходов.

Илона Полунина.
Фото0928Фото0927Фото0931

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: