Может ли переселенец получить пенсию на неподконтрольной Украине территории?

Пенсии_нов

Здравствуйте!
Большое спасибо Вам за ответ на мой комментарий.. но…. в своем обращении я писала о пенсионерах, которые находятся на неподконтрольной территории Украины?

Да.. у них как и у многих пенсионеров (здоровеньких) оформлены справки переселенцев.. но они не пользовались никакими другими видами помощи при переселении .. Ни одной гривны они не намеревались получать., кроме как, своей узаконенной пенсии. Оба пенсионера пользовались только пенсиями.. и теперь им при таком раскладе( даже единственной выплаты пенсии ) ее НЕ ВИДАТЬ! Прошу ответить мне на мой вопрос- что делать таким пенсионерам, которые не могут вообще самостоятельно даже себя жизнеобеспечивать ? Ведь такое состояние подтверждается соответствующими справками о группе . Выехать они не могут, разве, что только с кроватями и двумя «скорыми помощами».

Просьба дать объективную информацию вот по данной ситуации. Вот есть два пенсионера (одна семья) . Оба инвалиды( 1-я группа «А» И 2 группа онкозаболевания). Правдами-неправдами оформили справки переселенцев по адресу родственницы . Но выплата все равно была приостановлена, — пишет  наша читательница Тамара Кудрях. 

 

Ответ дают юристы БФ «Горение»:

Получать украинскую пенсию можно только на подконтрольной Киеву территории.

И только, если вы имеете официальный статус вынужденного переселенца. Такой порядок не менялся с конца 2014 года. Выплаты от государства смогут получить только те пенсионеры, которые переедут на контролируемую Украиной территорию и зарегистрируются там как «лица, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО».

Существует и другой вариант получения пенсии: дождаться, пока твой населенный пункт перейдет под контроль Киева, и тогда получить всю начисленную пенсию сразу.

Никаких других путей получения соцвыплат людям с оккупированных территорий на сегодняшний день не существует. Эту информацию подтвердили юристы БФ «Горение».

«Возможно, в апреле т.г. порядок начисления пенсий и других социальных выплат будут пересматривать, тогда и появятся какие-то изменения, — сказали они. — Но конкретно по этому поводу пока ничего не известно».

Телефоны «горячей линии» для бесплатных консультаций от БФ «Горение»: 050-044-56-01, 068-569-93-06.

Евгения Рождественская

Фонд

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: