Губернатору Днепропетровщины придется разбираться с маршалами

В Днепропетровске нужно переименовать еще пять улиц, чтобы окончательно выполнить все требования законов о декоммунизации. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал доктор исторических наук Сергей Светленко, член специальной рабочей группы по наименованию и переименованию при облгосадминистрации.

Группа была создана 22 февраля — после того, как функции по исполнению законов о декоммунизации перешли к губернатору. По словам Сергея Светленко, до 4 апреля они должны проанализировать состояние выполнения названных законов в 13 городах и 22 районах области и подать на имя губернатора конкретные предложения.

Светленко— В областном центре работа по переименованию проходила более активно, чем в регионе, — сказал он. – 322 топонимам в Днепропетровске присвоили новые названия. Однако некоторые еще подлежат коррекции. К примеру, пропустили улицу Калининградскую. Не переименовали улицы, названные в честь маршалов Советского Союза – Гречко, Конева, Малиновского и Тимошенко.

Историк отметил, что на рассмотрение комиссии также выносили улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. К примеру, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной и Николая Сташкова.

«Однако после тщательного рассмотрения решили не менять эти названия, — констатировал С. Светленко. — Эти люди вели борьбу с нацизмом за свободу. И отдали за нее свои жизни».

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: