Помогите Женечке услышать мир

1Пока она живет в мире красок и ощущений. Маленькая Женечка — светлый, открытый, жизнерадостный человечек — не знает, как звучит музыка, какой голос у ее мамы, как ласково называет ее старшая сестра Саша… Не знает, но этот приговор не окончательный.


— О том, что Женя не слышит, мы узнали, когда ей исполнилось три месяца, — рассказывает мама девочки Аня. — Забила тревогу моя мама, когда обратила внимание, что малышка не реагирует на громкие звуки. Мы немедленно бросились к врачам.

…Мир разбился на тысячи осколков, когда родители Жени узнали диагноз — двусторонняя глухота.

— Моя девочка не слышит этот мир: колыбельные, бабушкины сказки, песни сестры, не слышит мое «люблю», — с горечью говорит Аня. — Поначалу думали, что можно решить проблему с помощью слуховых аппаратов, насобирали денег на их покупку. Но повторное обследование показало, что нам поможет только кохлеарная имплантация. Это операция по вживлению импланта, благодаря которому ребенок сможет полноценно развиваться и слышать мир.

Но когда Анна узнала стоимость имплантов и операции, мир рухнул во второй раз — 25 500 евро. И это только на одно ухо! Кроме того, делать кохлеарную имплантацию нужно как можно раньше, чтобы ребенок полноценно развивался. После пяти лет вероятность того, что он заговорит, практически нулевая.

2

Семья, в которой растет Женечка, самая обычная: папа Саша строитель, мама сейчас в декретном отпуске, богатых родственников нет.

Раньше существовала государственная программа помощи детям с таким диагнозом, как у семимесячной Жени, однако сейчас она не работает.

— Но я боец по жизни, руки не опустила, — уверенно говорит Аня и на минуту замолкает.
— Мама, а ты не будешь плакать? — осторожно спрашивает старшая дочь.
— Нет, Сашенька, не буду, — улыбается Аня и обнимает Сашу.
— Мои девочки видели и мое отчаяние, и мои слезы, — это уже реплика ко мне. — Но в какой-то момент я собралась и начала действовать.

5

 

 

Поначалу Ане было очень сложно обращаться с просьбой о помощи даже к хорошим знакомым.

— Слава богу, меня поддержали, помогли организовать сбор средств, привлекали своих друзей и родственников. Создали страничку в Фейсбуке «Помогите Женечке услышать мир», — объясняет Аня. — Я была поражена количеству людей, которые откликнулись на нашу беду. Я твердо уверена, что решить проблему нам помогут не депутаты, не олигархи, а такие же простые люди, как и мы. Ведь мы живем в одном материальном мире и хорошо понимаем друг друга. Тем более есть наглядный пример перед глазами. Я знакома с семейной парой, которая уже пятый год ждет, когда им поможет кто-то из власть имущих. А время идет…

Аня открыла карту для сбора средств, начались первые поступления.

— И просто приходили совершенно незнакомые люди, оставляли деньги для Женечки, — вспоминает она. — Совсем недавно мужчина, которого я не знаю, со словами: «Пусть малышка выздоравливает» отдал мне деньги и ушел. А я стою и плачу — 10 тысяч гривен!

Пришлось столкнуться семье и с человеческой подлостью.

— Как только в социальных сетях появилась страничка Жени, начались странные звонки, — рассказывает Аня. — К примеру, звонившие говорили, что у них недавно умер тяжелобольной ребенок, а деньги, собранные на его лечение, остались. Сумма называлась немаленькая. Я соглашалась, чтобы они перечислили деньги на наш счет, а через какое-то время начинались звонки: «Ваш платеж не прошел, назовите то, назовите се…» Тогда стало ясно, что это мошенники. Так вот, хочу довести до сведения всех непорядочных людей: деньги на нашей карте не хранятся, а сразу перечисляются на счет фирмы, которая занимается закупкой имплантов.

6

И все же хороших людей в мире больше, чем плохих — это закон, который подтверждается тысячами спасенных жизней, излеченных болезней, снятых диагнозов.

— Каждый день я убеждаюсь в доброте и отзывчивости людей, — улыбается Аня. – Вы все — волшебники. Каждый вечер я мысленно обнимаю тех, кто помогает нам, и говорю спасибо людям, Господу Богу и Вселенной. Всем тем, кто шаг за шагом помогает нам прийти к нашей главной цели — чтобы Женечка услышала мое «люблю», а я от нее — заветное «мама».

КАРТА ПРИВАТБАНКА (гривневая) 4149 4978 1943 9573, получатель — Савицкая Анна Николаевна (мама), тел.: 097-366-22-80, 099-944-34-12.

Наталия Адамович

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: