Дмитрий Хозин: А как вы относитесь к многомиллионным ремонтам многоэтажек?

хозинЗнаете ли Вы, что капитальные ремонты ЖЭКовских многоэтажек финансируются не за счет квартплат жителей, а за счет бюджета Днепропетровска& Эти деньги могли бы пойти на развитие города, но т.к. пока наши горожане в большинстве своем не умеют ремонтировать свои дома и квартиры (часто самое ценное, что у них есть), городской власти приходится выполнять эту функцию. Превращая бюджет развития в бюджет проедания.


Но если уж и исходить из того, что ремонтировать многоэтажки за счет бюджета можно (хотя чем жители в домах частного сектора хуже? Они ведь тоже платят налоги в бюджет города), то нужно понимать, как сделать это наиболее эффективно.

Как это делается сейчас?

У нас выделяются ежегодно сотни миллионов на ремонт многоэтажек. Почти все эти деньги идут на ЖЭКовские дома, жители которых часто даже не подозревают, что в их доме был ремонт. Какие минусы такого ремонта?

1. Часто ремонтируется не то, что нужно жителям в первую очередь, а то, что по какой-то причине решило ремонтировать городское управление.
2. Естественно, жители не контролируют ремонт своей собственности, потому ремонт зачастую делается не качественно.
3. После ремонта тоже нет контроля и поддержания состояния отремонтированного, потому, как говорится, что быстро и бесплатно получается, быстро и исчезает. Бывали случаи, когда после бесплатной установки детской площадки, ее срезали на металл в течение следующей недели. Или после утепления труб в подвале кошки это утепление снимали — утеплитель не дожил даже до сезона отопления.
4. Всего ремонтируется несколько сотен домов, хотя общее их число около 6000. Что также порождает несправедливость.

Как нужно ремонтировать многоэтажки?
1. В первую очередь нужно менять отношение жителей к своей собственности, т.е. домам. В случае, если люди создают ОСМД и начинают самостоятельно принимать решения по управлению и ремонту своего дома, такие дома нужно поддерживать и ремонтировать. Если же дом не создал ОСМД, в лучшем случае ему нужно производить текущий и аварийный ремонт по минимальной стоимости.
2. Как один из стимулов — можно принять программу, по которой в случае создания ОСМД будет производиться ремонт дома на определенную сумму. Опять же, ремонтироваться должно то, что решат жители, а не городской совет или какой-либо другой орган.
3. На этот год предлагается выделить на ремонт многоэтажек 500 млн. грн. Это около 80 тыс. на каждую многоэтажку. Но получит это финансирование лишь какой-то процент домов, выбранный городской властью. В идеале конечно распределить эти деньги между домами ОСМД/ЖСК и домами, которые создадут ОСМД в этом году.

Согласитесь, хороший стимул создавать ОСМД, если на каждый подъезд будет выделено например 50 тыс. грн. Сумма выделения, естественно, должна зависеть от площади дома. При сохранении такого уровня поддержки и качественной информационной кампании, мы сможем весь жилой фонд Днепропетровска привести в порядок за 3-4 года.

Оригинал текста опубликован в Фейсбуке депутата

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: