Тысячи днепропетровских женщин родили с помощью доулы


DSCF3357Психолог Центра развития семьи Ольга Горбенко привела цифры и факты, над которыми стоит задуматься.

— В Украине такой профессии, как доула, пока нет, хотя фактически они работают уже 10 лет, -обратила внимание она. –Только в Днепропетровске несколько таких центров. Толчком для развития стал 2003 год, когда был принят приказ Минздрав №620, изменивший подход к родам. В приказе говорилось, что медперсонал больницы должен относиться к родам не только как к медицинскому явлению, а как к важному процессу в жизни женщины. И приказ дал ей право быть одной в родзале, на присутствие при родах человека, которого она может выбрать сама, необязательно из числа родственников.

Ольга Горбенко отметила, что за пять лет работы их центра «Семицвет», подготовлено к родам почти 900 мам. Если учитывать работу других таких же центров в городе, этот показатель составит несколько тысяч.

-Доказано, что кроме того, что присутствие при родах доулы сокращает риск кесарева сечения на 30-50%, еще на четверть сокращается и сам процесс родов, на треть снижается потребность в обезболивании схваток, — привела данные исследований психолог.- Кстати, занимаются доулы и волонтерством. Это, в основном, касается переселенок с Донбасса.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: