Владимир Дон: В стране с такой смертностью сокращать места в больницах – преступление!

DSCF3352Так прокомментировал новый приказ Минздрава Украины глава Днепропетровской областной организации юристов, член Всеукраинского юридического совета.


— Согласно оному документу, а он уже вступил в силу 17 марта, предусматривается сокращение количества койко-мест в больницах до 60 из расчета на 10 тысяч человек, что на 20 коек меньше, чем сейчас, — сообщил он. –До 1997 года было более ста. И это при том, что с каждым годом качество медицинских услуг для обычных граждан снижается, становится менее доступным. Безусловно, если бы чиновники профильного (и не только) министерства лечились там же, где рядовые украинцы, они бы до такого абсурда не дошли. Но им и их семьям очередное «ноу-хау» в медицине не угрожает. А чтобы понять насколько плачевная ситуация у нас сегодня в стране, достаточно сказать, что смертность в Украине самая высока в Европе, детей, к примеру – выше в 2,7 раза. Ежегодно из-за разных болезней умирает до 800 тысяч украинцев.

Владимир Дон уверен, что цель сокращения мест – не улучшение качества медицинского обслуживания, а банальная экономия средств. Это потянет за собой сокращение медицинского персонала и разрушение коммунальных и государственных сооружений, которые не будут эксплуатироваться.

-С медицинской реформой дров наломали, сейчас новые испытания, которые можно расценить, как преступление перед народом, подготовили,- говорит юрист. — Даный приказ Минздрава – прямое нарушение сорок девятой статьи конституции и шестнадцатой статьи Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», согласно которым государство должно способствовать развитию медицины и медучреждений. Если сокращение койко-мест в больницах чиновники считают улучшением, то чего ожидать далее от таких реформаторов и предположить страшно.

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: