Только за неделю глаукому обнаружили у 155 днепропетровцев

глазТакие данные по итогам профилактической акции в нашем городе озвучил главный хирург департамента здравоохранения горсовета Александр Новиков.


— В прошлом году в Днепропетровске было 6,12 тысяч больных глаукомой; у 5% из них — последняя, терминальная, стадия болезни, — рассказал он. — В этот раз во время профилактической акции мы измеряли внутриглазное давление почти трем тысячам людей, выявив при этом 155 пациентов с подозрением на глаукому, 141 человека направили на консультацию к специалистам других уровней оказания помощи.

Главный хирург города напомнил, что глаукома – заболевание, которое при недостаточной эффективности лечения через 5-15 лет приводит к абсолютной необратимой слепоте – человек не видит даже свет. В структуре первичной инвалидности по зрению глаукома занимает вторую позицию.

Для профилактики инвалидности вследствие заболеваний органа зрения на базе КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №8» ДОС» открыт и функционирует профильный глаукомный кабинет, где ежедневно ведется консультативный прием пациентов, проводится полное обследование, мониторинг изменений в динамике.

Кроме контроля давления, при подозрении на глаукому офтальмолог проводит комплекс диагностических исследований, которые позволяют подтвердить или отвергнуть диагноз. Если диагноз «глаукома» выставлен, пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача и строго соблюдать его рекомендации. А лечить глаукому можно как медикаментозными средствами (капли), так и лазером или с помощью хирургической операции.

Юлия Бабенко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: