Когда питьевая вода в Днепропетровске станет лучше?

Об это рассказали заместитель городского головы Днепропетровска Михаил Лысенко и директор КП «Горводоканал» Богдан Попюк.

Фото0863
Главная проблема в этом вопросе, по словам Михаила Лысенко, — не в самой очистной станции, а в системе водоснабжения. Качество воды на выходе из станции и у потребителей значительно отличается:

«Главная задача – отказаться от воды Аульского водовода, чтобы мы могли самостоятельно делать забор воды в Днепре. Поэтому актуален вопрос реконструкции очистных сооружений. В этом году уже заложены суммы на проектирование, ожидаем транши на эти цели от ЕБРР. Но проблема не только в мощности и качестве работы очистных станций. По результатам анализа воды на выходе из станции, она соответствует всем нормам. А вот анализ той же воды, когда она дошла до потребителя, показывает, что в трубопроводах по пути ее следования происходит вторичное загрязнение. Поэтому наш следующий шаг после реконструкции станции очистки – замена трубопроводов, которая будет производиться в направлении от станции, чтобы не было вторичного загрязнения».

Как сообщил Богдан Попюк, в прошлом году на качество водоснабжения чаще всего жаловались жители Индустриального, Ленинского и Бабушкинского районов. Низкое давление подачи воды, ее потемнение и неприятный запах:

«Одна из причин этого — застой воды в тупиковых зонах. Чтобы не допустить застой и очистить трубы, «Горводоканал» два раза в год делает промывку тупиковых водопроводов. Кроме этого, на всех повышающих насосных станциях города постоянно проводится дополнительная очистка воды».

Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: