Имена 271 погибшего бойца АТО установлены с помощью ДНК-экспертизы

Более сотни погибших бойцов АТО еще остаются неопознанными. Родственников пропавших без вести военных призывают пройти ДНК-экспертизу. Об этом сообщают в управлении взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы облгосадминистрации.

ДНК_экспертиза_рус_01-01

«В Украине создана единая база ДНК погибших в зоне АТО. На Днепропетровщине налажено действенное взаимодействие между следственными подразделениями и экспертными учреждениями. Для того, чтобы пройти экспертизу, родственники погибшего должны сдать специальные анализы. Призываем семьи, пропавших без вести военнослужащих не пренебрегать возможностью провести исследования. Экспертиза позволит идентифицировать бойца или убедиться, что его нет среди погибших», — говорит начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы облгосадминистрации Ирина Федорчук.

За время АТО в Днепропетровскую область для проведения судебно-медицинского исследования были доставлены тела 1200 бойцов. Родственники опознали 674 погибших воинов. ДНК-экспертиза помогла идентифицировать еще 271 павшего героя Украины.

Бойцов, имена которых не удается установить сразу, хоронят на Краснопольском кладбище. Всего 266 временно неизвестных воинов АТО похоронили в Днепропетровске. Имена 130 из них уже установлены с помощью молекулярно-генетической экспертизы. В основном семьи бойцов перезахоронили их в родных городах и селах по всей Украине. Некоторые семьи военных решили оставить тела героев на Краснопольском кладбище. Идентификация тел неопознанных погибших продолжается.

Сдать анализы для прохождения экспертизы можно по постановлению следователя. Полученные результаты будут сравнены с ДНК погибших. Процедура идентификации тел длится 3 недели. В некоторых случаях специалисты берут биологические образцы у нескольких родственников. Это помогает получить максимально достоверный результат.

В случае исчезновения военнослужащего в зоне АТО, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

На Днепропетровщине действует «горячая линия» для людей, родственники которых пропали без вести или погибли в зоне АТО: (097) 593-99-77

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: