В Днепропетровске почтили память святого Иосифа Обручника

DSCN9584Крестный ход верующих прошел от часовни на улице Староказацкая 24/1а к храму на проспекте Дмитрия Яворницкого, 91.

В храме была совершена утреня в честь святого Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, покровителя парафии Римско-католической церкви в Днепропетровске. Затем священники рассказали прихожанам о жизни святого. Среди присутствующих были также представители церквей Кривого Рога, Запорожья, Днепродзержинска и Никополя.

Первыми римо-католиками в Днепропетровске были переселенцы. В 1877 году на средства римско-католической общины в нашем городе был построен первый костел. Его покровителем, как и всей общины, стал святой Иосиф. Когда 139 лет назад освящали стены этого храма, в нем присутствовали тысячи людей. В основном это были поляки — люди, которых царский режим изгнал из Польши. Здание храма до сих пор находится по адресу: проспект Дмитрия Яворницкого, 91. Но за годы советской власти он разрушался и перестраивался, его первоначальный вид был утрачен. Некоторое время в святых стенах находились даже стекольные мастерские и спортивная школа.

С праздником горожан поздравил мэр города Борис Филатов.

DSCN9596— Наш город стал домом для людей разных национальностей и вероисповеданий, — сказал Борис Филатов. — Римско-католическая община долго боролась за права на здание храма. В этой борьбе есть и мой небольшой вклад. Когда-то я был журналистом, оказывал католикам информационную поддержку. Сейчас храм принадлежит им по праву… Иосиф Обручник был простым человеком, плотником, но происходил из рода царя Давида. По воле Бога в его семье был рожден Спаситель. Иосиф показывает нам всем пример смирения перед Господом. Его день — это праздник для всего нашего города.

Марианна Стец, фото автора.

DSCN9558

DSCN9563 DSCN9575 DSCN9573 DSCN9570 DSCN9569

DSCN9584

DSCN9589

DSCN9625 DSCN9621 DSCN9617 DSCN9613 DSCN9611

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: