В Днепропетровск съехались скрипачи и виолончелисты со всей страны

Фото: http://filarmonia.kh.ua/

Фото: http://filarmonia.kh.ua/

В четверг в филармонии торжественно открылся ІІІ Открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им Леонида Когана. Его учредили в 2012 году Днепропетровский городской совет, городское управление культуры и искусств и ДДМШ №7, выступившая инициатором.

В этом году в конкурсе принимают участие 64 солиста и 8 коллективов в возрасте от 6 до 20 лет — учащихся ДМШ, школ искусств и музыкальных училищ. Кроме нашего региона они приехали из разных концов страны — Киев, Одесса, Харьков, Львов, Черновцы, Чернигов, Хмельницкий, Полтава,.

Участников от имени городского совета приветствовал начальник управления культуры и искусств и директор конкурса Евгений Хорошилов, который подчеркнул, что имя нашего земляка, великого скрипача Леонида Когана должно воодушевлять юных музыкантов, а сам конкурс должен стать еще одной знаковой вехой на пути превращения нашего города в культурную столицу, и, может быть, со временем, не только нашей страны.

Председатель областной организации профсоюза работников культуры Анатолий Яловой рассказал об учреждении профсоюзом специального денежного приза для обладателя Гран-при конкурса.

Председатель жюри конкурса снова профессор Львовской Национальной музыкальной академии им. Н. Лысенко Юрий Соколовский.

На открытии прозвучало много замечательной музыки в исполнении академического симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Наталии Пономарчук – Я. Сибелиуса, Б. Лятошинского. Особенно приятно было слушать великолепную игру солиста — скрипача Ивана Пятоволенко, обладателя первой премии на первом конкурсе им. Когана, кстати, выпускника ДДМШ №7 (педагог Евгений Фролов) ,а теперь – студента Киевской консерватории.

Жанна Кобленц, директор ДДМШ №7, рассказала, что прослушивания будут проходить два дня в помещении школы по таким номинациям: «Скрипка», «Виолончель», «Ансамбли малых форм» (дуэты, трио, квартеты), «Ансамбли скрипачей и виолончелистов» и «Камерные оркестры». Итоги конкурса и концерт победителей состоится в заел филармонии 20 марта в 12 часов.

Татьяна Абрамова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: