Днепропетровск: перезагрузка по-Филатовски

БФВ первые дни работы новоизбранный мэр Борис Филатов приступил к перезагрузке власти и разрыву коррупционных связей, которые формировались в мэрии годами. Увольнение всех заместителей, кардинальная перезагрузка органов исполнительного комитета , сокращение числа чиновников и департаментов — такие пункты одними из первых были в программе тогда еще кандидата на должность городского головы. Как удалось это реализовать и за счет чего? И как в Днепропетровском городском совете впервые было создано коалиционное большинство?

 

Исполнительная власть должна быть эффективным и оперативным менеджментом. Для эффективного управления городом с инновационными изменениями и европейскими подходами мы разработали новую структуру исполкома, отметил в своем выступлении Филатов:

«Я понимаю ожидания горожан. Днепропетровцы хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне, хотят видеть город благоустроенным и комфортным. Понимаю, что от благополучия каждой днепропетровской семьи зависит и благополучие города. Хочу вас заверить — у нашего города достаточно потенциала для того, чтобы воплотить наше общее желание в жизнь. Просто этот потенциал нужно эффективно использовать».

За три месяца создан революционный регламент, который прописан под функционал, а не, как было раньше, под отдельные персоналии . Разработана принципиально новая — прозрачная и действенная структура. Она основана на четком взаимодействии всех департаментов городского совета и понятна для горожан.

Напомним, общее количество исполнительных органов: департаментов, управлений и отделов было 29, а стало — 17. Численность чиновников удалось сократить на 31%.

foto (1)

Теперь в структуре городского совета следующие департаменты и управления:

— Департамент экономики и финансов ( Управление финансов , Управление экономики, Управление по работе с активами, Управление экономического развития и инвестиций, Управление рекламы и торговли, Управление охраны окружающей среды). Общая численность персонала — 158 человек ;

— Департамент жилищного хозяйства (Управление по эксплуатации жилищного хозяйства, Управление по реформированию жилищного фонда). Менеджмент — 36 специалистов;

— Департамент социально-гуманитарной политики (Главное управление социальных служб, Управление культуры, Управление молодежной политики, Управление спорта) — 127 человек;

— Департамент коммунального хозяйства (Управление инфраструктуры города, Управление градостроительства, Управление транспорта, ГлавАПУ). Общая численность — 119 человек;

— ГАСК — региональный отдел при инспекции архитектурно-строительного контроля насчитывать 18 сотрудников;

— В Департаменте охраны здоровья населения будут работать 20 специалистов;

— Департамент по вопросам правопорядка и чрезвычайных ситуаций (24 человека);

— А Департамент административных услуг и разрешительных процедур будет насчитывать 87 сотрудников.

Службы обеспечения не имеют статуса юридического лица. Их — 9. Новым в этом списке является управление информационной политики, которое будет отвечать за работу с местными СМИ, PR и связи с общественностью .

Сократили численность и заместителей городского головы. С 6 до 5.

«Новая структура отличается от старой тем , что она строилась под функциональные обязанности власти , а не в собственных интересах. Главное ее преимущество — закрепление за указанными департаментами и управлениями конкретных функций.

К тому же сократили численность и некоторых коммунальных предприятий. А те , которые дублировали функционал друг друга — объединили . Четкая структура горисполкома , его прозрачная работа позволит сэкономить немало средств . А главное — прозрачная работа власти позволит привлечь нам инвестиции и стать привлекательным городом для международных партнеров. Мэрия должна и будет действовать от имени территориальной общины. Важная задача исполкома — управление , как собственным развитием , как органа местного самоуправления, так и взаимодействие со всей территориальной общиной .

Цель работы местного самоуправления — эффективная реализация постоянно увеличиваются ожиданий жителей территориальной общины. А для этого необходимо повысить качество работы горисполкома, постоянно совершенствовать формы и методы работы, своевременно принимать организационные решения», — подчеркнул мэр.

Однако, работа исполнительных органов невозможна без эффективной работы депутатского корпуса. Впервые в Днепропетровском городском совете была создана коалиционное большинство. В нее вошли представители фракции «УКРОП», «Самопомощь», «Оппозиционный блок-Днепропетровск» и представитель от фракции БПП «Солидарность».

«Я хочу поблагодарить всех депутатов за активность. Уверяю — у меня нет никакого желания лишать их функций контроля исполнительной власти . Я просто хочу , чтобы меня услышал каждый народный избранник. Депутат — главная связующее звено между жителями города и властью. Я сторонник ответственности . Поэтому и от депутатов хотел бы видеть персональную ответственность и эффективное сотрудничество с жителями , чтобы каждый голос жителей был услышан», — отметил мэр Борис Филатов.

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: