Чайки-хохотуньи снова «атакуют» Днепропетровск?

чайки-хохотуньиВ парке им. Глобы появились новые птицы. Чайки-хохотуньи  вернулись в Днепропетровск. С прошлого года на территории области наблюдается резкое увеличение такого вида птиц. По мнению специалистов, этот феномен связан с большим количеством свалок на территории региона.

Еще 100 лет назад таких птиц практически не было на Днепропетровщине. Они появились в 60-х годах после массового создания водохранилищ. Распространиться в регионе птице помогла ее гибкость в выборе пищи и места гнездования.

Чайка-хохотунья — самый массовый вид в области, и этому способствует несколько ее преимуществ. Прежде всего, эта она потребляет множество самых разных кормов: пищу животного происхождения, но может также и брать крупных насекомых, мышевидных грызунов, подбирать падаль, обрезки со скотобоен, а также нападать на кладки других птиц. Второе преимущество этой чайки – ее пластичность в гнездовании: ее гнезда находили как на открытых местах, так и в зарослях.

Следует отметить, чайка ест все подряд, любит все яркое и выполняет ту же функцию, как и грачи в зимой: шляется по помойкам и свалкам, питаясь там. Именно поэтому весной чайки начинают «атаковать» город.

Чайки жили и ранее, но увеличение их численности, связано с перераспределением отходов. Оседание птиц на свалках не только неблагоприятный экологический индикатор, но и «медвежья услуга» для самих птиц: они могут потерять способность к самостоятельному поиску пищи.

Справка: Хохоту́нья или степная чайка (лат. Larus cachinnans) — крупная чайка, гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям, а также в меньшей степени в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше. Населяет морские песчаные пляжи, морские острова, берега степных озёр и рек. До недавнего времени обычно рассматривалась в качестве одного или нескольких подвидов более распространённой серебристой чайки, с которой, а также с восточной клушей, имеет много общего во внешнем облике и поведении.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: