Весна приедет в карете на центральную площадь Днепропетровска

В ближайшее воскресенье в 13.00 на площади Героев Майдана появится карета с девушкой Весной – Багар-гизи. Встречать ее будут веселые шуты Кечал и Кеса. Под народную азербайджанскую мелодию «Семени» выйдут танцующие девушки с подносами, на которых будут традиционные праздничные композиции – зеленые ростки пшеницы. Мэра Бориса Филатова пригласят зажечь праздничный огонь и открыть праздник. Так в Днепропетровске начнут праздновать Международный день Новруз.

Этот праздник отмечается в честь дня весеннего равноденствия и символизирует приход весны и обновление природы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Новруз – общий праздник для всех тюркских народов, — говорит Олег Ростовцев, советник городского головы. – Его отмечают азербайджанцы, узбеки, таджики, киргизы, казахи, дагестанцы, татары, башкиры и другие народы. Это очень древний, доисламский праздник. В праздничные дни Новруза прекращается вражда и неприятности, царит любовь к близким и родным. В 2009 году ЮНЕСКО включила этот праздник в список нематериального культурного наследия человечества. В нашем городе Новруз отмечается много лет. В этом году пройдут очень масштабные культурные мероприятия.

Вместе с руководством города на праздник пригласили Афгана Салманова, регионального консула Азербайджанцев Украины, и Ровшана Тагиева, президента Конгресса Азербайджанцев Украины.

Празднование на центральной площади города продлится до восьми вечера. Для днепропетровцев подготовили большой праздничный концерт с участием народных артистов Украины Гурбана Аббасова и солистки национальной оперы Украины Елены Кулдиркаевой, народного ансамбля песни и танца «Азербайджан», народных артистов Украины Татьяны и Андрея Бабич. Артисты театра им. Шевченко покажут отрывок оперетты «Аршин мал Алан» известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Кстати, эта оперетта звучит на украинском языке. Будут выступать артисты творческих коллективов еврейского культурного центра и грузинской диаспоры.

На площади будет праздничная ярмарка, на которой можно будет купить восточные сладости, традиционные азербайджанские яства и предметы народного творчества.

Елена Мисник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: