Почему писатель Виктор Ерофеев стал врагом «русского народа»

00047-680x452Когда на экономическом форуме «Украина – ЕС» слово предоставили Виктору Ерофееву, зал, в котором находились представители разных стран, взорвался аплодисментами. Не потому, что он говорил что-то новое, а потому что правду. Которую не любят в Кремле и в силу разных причин, в том числе политического невежества и нежелания воспринимать реальность, обычные россияне. О том, что болит общественному деятелю и писателю с мировым именем, — в его практически разобранном на цитаты мнении.


России скармливают ложь
«Телевидение в России врет все время. И пафос этой лжи превратился в инфекцию. И так происходит повсюду — во время так называемого патриотического воспитания в школе, в институте, в армии. Когда, например, говорят, что в Украине воюют не с украинцами, а с американцами, и именно они организовали Майдан, стране не прививается патриотизм, а скармливается ложь. И в этой лжи теперь живут обычные россияне. И они верят в это».

«Спасибо Путину. Он устроил детальный просмотр русской души. Телевизор, как рентген, показал внутренности народных страстей и желаний. Телевизор заговорил не на языке пропаганды, а на родном, народном языке. Здравствуй, наш первородный расизм!»

Энциклопедия русской души

Книгу Виктора Ерофеева под таким названием потребовала запретить группа преподавателей МГУ и православных священников. Что же так задело их за живое?

«Русские — позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия. По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада».

«Русских надо пороть. Особенно парней и девушек. Приятно пороть юные попы. В России надо устраивать публичные казни. Показывать их по телевизору. Русские любят время от времени поглядеть на повешенных. На трупы. Русских это будоражит».

«Хочу ли я, чтобы Россия распалась на куски? Чтобы Татария отделилась от Мордовии? Чтобы Волга высохла? Чтобы судорога прошла по Сибири? Чтобы кончился балаган? Хочу! Хочу!»

Заднее колесо империи

1398132429-После вхождения Крыма в состав России и начала войны в Донбассе в интервью радиостанции «Немецкая волна» Виктор Ерофеев поздравил украинцев с «победой над Путиным, который хотел превратить Украину в заднее колесо Российской империи». Рассказал, что подписал открытое письмо в поддержку Украины, поскольку «нет сил терпеть это безобразие», и призвал немцев делать все для того, чтобы Европа была сильной. «Ваша сила – это наша надежда», — обратился к немецкой аудитории русский литератор, назвав действия России «абсолютно неприкрытой агрессией». И добавил: «Мне трудно жить в государстве, которое так обманывает свой народ».

В Донбассе идет война ценностей

«Украинцы — это собиратели, они коллекционируют ценности. Можно спорить с этими ценностями, можно их принимать. Ветер, который подул с Запада, еще немножко расцветил эти ценности. Когда же он добрался до востока Украины, тогда задули другие ветры. Два грозовых облака столкнулись над Донбассом, и вместо дождя пролилась кровь. Здесь впервые за очень многие десятилетия — действительно война ценностей».

«Думаете, исчезнет Путин – прекратится и агрессия России? Вы наивны, ей-богу. Это не пропаганда повлияла на население России. Оно всегда было убеждено, что украинские майданы организовали американцы, просто теперь Путин им сказал: «Ты абсолютно прав, народ». Вокруг президента РФ много людей, разделяющих его взгляды по отношению к Украине».

«Путин убежден, что его дважды предали – сначала Запад, потом и Украина. И он не успокоится, пока не вытянет всю душу из нее. Российская империя не может существовать без Украины, которая соединяет ее с Европой и югом, поставляет ей лучшие кадры и намного продуктивнее; поэтому она имеет для России колоссальное значение».

Тени настоящего

100747В своем последнем романе «Акимуды» В. Ерофеев так описал будущее России:

«…Около девяти часов вечера мертвецы опрокинули последние кордоны сопротивления и скопились на Красной площади. Из самой кремлевской стены тоже стали лезть кое-какие мертвецы. Мертвецы братались. Мертвецы скандировали: «РОССИЯ ДЛЯ МЕРТВЫХ!» – и этот клич несся по стране. Над Красной площадью пролетали тени прошлого. Мертвецы ждали команды. Начинался последний бой. Правители России спрятались за кремлевскими стенами. Преданные им войска обливали со стен мертвецов бензином и старались поджечь. Некоторые мертвецы сгорали дотла. Но это не пугало их войско. «РОССИЯ ДЛЯ МЕРТВЫХ!» – скандировали мертвецы… Мы превращались в одно большое распаханное кладбище…»

«Акимуды хотели осчастливить Россию и привнести определенный набор ценностей, навязать диалог. Оказалось, что эти важные вещи уже не работают, потому что люди, живущие без духовных скреп, деградировали. Любой человек, даже доброжелатель, воспринимался как угроза и насилие».

Развод по-русски

«Мы вползаем в самую длинную агонию в мире. Ставим еще один рекорд Гиннесса. Как приятно, как это по-нашему. «Одному человеку», окруженному кучкой верных друзей – «соратников по шашлыкам молодости», пугать всю Европу, страшить целый мир!»

«Бежать в Европу прежде всего надо было России. Тогда бы за ней побежали все постсоветские страны. И мы бы где-то рядом оказались. И у нас бы было друзей больше, чем врагов».
«Мы опустились на дно. Оглянулись! Cоседи, родненькие, плывите к нам! Давайте жить вместе! Ну чего вы, суки, не плывете к нам на дно?»

«Со временем можно будет снова сходить в Европу, хотя мы дали подлинную причину нас ненавидеть — полякам, балтам, даже болгар смутили».

«Мы не влезли в Европу, не прошли сквозь ушко, потому что и сами в своем «подавляющем меньшинстве» — мы половинчаты!.. Жрем водку и любим «Феррари». Мы любим свое безобразие. Мы обожаем Флобера… и «Москву — Петушки».

Война вирусов

«В дальней перспективе в организме России начнется новая война двух вирусов: имперского и европейского. Но надеяться на то, что народ когда-либо заразится европейским духом, крайне сложно. Надо будет дожидаться нового Петра Первого с его принудительными проевропейскими реформами. Его пока что не видать».

«Российский писатель должен делать все, чтобы сыграть умиротворяющую роль. Особенно сейчас. Моя дочка Майя наполовину русская, наполовину украинка. Я очень хочу, чтобы обе ее половинки были в гармонии. Потому и делаю все, чтобы такой огромный регион, как Россия, развернулся в сторону человеческих ценностей».

Мысли Виктора Ерофеева процитировала Юлия Бабенко, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: