Как абонентам урегулировать конфликт с газовщиками

2(939) (1)Об этом рассказал член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон.


Он еще раз напомнил, что договорные правоотношения устанавливаются между газопоставляющей компанией и каждым отдельным абонентом, то есть о коллективной ответственности всех жильцов дома за одного или даже нескольких неплательщика речь вообще идти не может. Участившиеся же в последние время отключения подъездов и целых домов не противоречат закону только в тому случае, если причиной их стала необходимость провести плановые проверки или технический ремонт. Но и в таком случае газ должны подключить не позже, чем через два дня после отключения. Владимир Дон также обратил внимание потребителей газа на то, что отключение даже в случае неуплаты может производиться только после юридически грамотного уведомления абонента о запланированных поставщиком действиях. То есть абонент должен расписаться на документе, подтверждая факт уведомления. Если такой подписи нет – отключение газа незаконно.

Еще одно распространенное сегодня явление – счета за газ, выписанные задним числом, и требования срочно погасить «задолженности». Владимир Дон посоветовал в таком случае все же предпринять сначала попытку выяснить, откуда вдруг возникли долги, если вы платили своевременно в соответствии с показаниями счетчика или квитанциями. Ну а если ответ вас не удовлетворит, юрист посоветовал написать претензию – сначала вашему поставщику газа. Если он не реагирует должным образом, надо направить претензию в инспекцию по защите прав потребителей. Следующая инстанция для несогласных с действиями газовой компании – Антимонопольный комитет Украины.

Как правило, пройдя все эти инстанции, наиболее упорные из нас вспоминают о том, что вообще-то можно было сделать с самого начала — подать иск в суд. Владимир Дон напомнил: немалый с недавних пор судебный сбор в случае подачи искового заявления по такого рода делам в районный суд по месту вашего жительства платить не надо.

Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: