Людмила Кострюкова: О сессии горсовета по ту сторону экрана

КострюковаСодержательную сторону прошедшей сегодня сессии городского совета Днепропетровска осветили уже различные местные СМИ и даже о троллинговом драйве мэра Бориса Филатова некоторые оповестили на своих ресурсах.


Я же повторяться не буду, а расскажу о своих впечатлениях. Впечатлениях человека, наблюдавшего происходящее в режиме прямой трансляции из сессионного зала Днепропетровского горсовета.

Замечу, что в таком почти «вуайеризме» (отношения к сексопатологии здесь этот термин не имеет ) есть свои сильные стороны: хорошо просматривается зал, видно даже выражение лиц спикеров и других участников процесса, можно понаблюдать за поведением депутатов и части присутствующих в зале активистов и не только активистов. И управленцев тоже. Ну, и еще одно преимущество — не надо выходить из дома.

Зал, как на ладони!

И, кажется, еще не все присутствующие знают или привыкли к тому, что все отлично видно и что на них смотрят со стороны.

Но вот что сразу бросается в глаза, так это увлеченность многих избранников, которым горожане делегировали представление их интересов в горсовете, смартфонами. И ведь не Законы или же «постановы» гулят! — это видно по выражению лиц, — а в основном социальные сети мониторят! И зачем-то (?) пришедшие в зал активисты тоже от большинства избранников не отличаются, и даже некоторые руководящие чиновники по соцсетям «гуляют».

Неужели вопросы, которые обсуждаются на сессии, так малоинтересны им?

А еще можно было наблюдать многократные выходы из зала некоторых депутатов даже во время голосования. Нет, тут не такой движ наблюдался, как в Верховной Раде обычно происходит, но все-таки на фоне большинства работающих по «порядку денному» депутатов вскакивание с места на каждый телефонный звонок, мягко говоря, удивляет. Может, близость к камере, а может, действительно частота телефонных переговоров зашкаливала у депутата от «Оппоблока» Назария Постольника: вход-выход, снова вход-выход…

…И в конце сессии — Гимн Украины. Кажется, нигде не указывается прямо, что его слова должны исполнятся присутствующими, когда он звучит. Но есть определенный ритуал, когда все встают.

Да, те, кто находились в зоне расположения мест депутатов встали. А вот спортивного вида мОлодцы бросились врассыпную с самых задних мест галерки. Гимн Украины, видимо, не для них.

Пели не многие депутаты. И даже мэр, который, начиная с первых заседаний сессии горсовета, исполнял его, в этот раз почему-то молчал. О депутатах из «Оппозиционного блока» и говорить не приходится: никогда не видела, чтобы пели или хотя бы вслух произносили слова. А может, и не знают слов?

А вот защитники Украины знают! И поют. Даже тогда, когда это может угрожать их жизни.

Это же — один из символов государства Украина! Такой же символ, как государственный желто-синий флаг и государственный герб.

«Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.»

Ну, разве можно замалчивать такие слова? Для настоящих украинцев они стали священными. Как свобода, независимость, демократия, верховенство права, братство…

И мир.

Победоносный мир над внутренними и внешними врагами Украины.

Оригинал текста опубликован в Фейсбуке Людмилы Кострюковой.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    76
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    128
    Анна Заикина