В Украине работает проект гуманитарной помощи от правительства Эстонии

Полмиллиона евро от Эстонии — на помощь Украине.ukraina-heaks_0

500 тысяч евро потратило правительство Эстонии в течение последних двух лет, чтобы предоставить Украине гуманитарную помощь. Среди участников гуманитарного проекта Министерство иностранных дел и Министерство обороны Эстонии главным партнером определили Украинский культурный центр в Таллинне, который имеет высокий уровень доверия в официальных структурах этой страны. Также среди ведущих участников проекта — ОФ «Благотворительный фонд «Международная ассоциация поддержки Украины» и ОФ «Благотворительный фонд «Карту».

Куда пошла эстонская гуманитарная помощь в Украине, эффективно она используется? Убедиться в том, что усилия благотворителей не напрасны, их помощь доступна для рядовых украинцев и исключительно бесплатная — такова была цель пресс-тура для учредителей и участников проекта из обеих стран. А еще — определиться, как и чем Эстония может еще помочь Украине и украинском.

За время реализации проекта благотворительную помощь получили более 40 больниц из небольших городов Украины, 20из них с нашей, прифронтовой области. Сначала они получили оборудования, причем именно то, которое было необходимо каждой отдельной больнице, по мнению тех, кто там работает. Затем медикам доставили уникальные для нашей страны, очень качественные и дорогие медикаменты и дезинфицирующие препараты эстонского производства. Среди благодарных эстонским друзьям Украины — врачи Днепропетровской больницы скорой медицинской помощи и Новомосковской центральной районной больницы. Мониторы, дефибрилляторы, медицинские кровати, перевязочные и дезинфицирующие материалы, автомобиль для транспортировки больных и раненых… Все это уже сегодня спасает жизни пациентов и раненых военнослужащих.

Но это не единственное направление проекта. Как рассказал председатель правления Украинского культурного центра в Таллинне Анатолий Лютюк, проект, кроме медицинской помощи больным и раненым во время боевых действий, ориентированный также на помощь беженцам и людям с низким уровнем обеспечения (т.е. бедным). На этом этапе к уважительных министерств присоединились пока вовсе не официальные, но такие очень ответственные и светлые душой эстонцы, как восьмиклассница Анна Бриг. Она по зову души сплотила вокруг себя друзей, одноклассников, знакомых, чтобы помочь Украине. Собирали главным образом одежду и получили искреннюю благодарность от украинских сверстников, которым пришлось покинуть свои дома из-за боевых действий.
Илона Полунина

Фото0836

Фото0840

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: