Как будут начислять налог на недвижимость?

Кабинет министров Украины принял изменения в Налоговый кодекс. Теперь местные советы больше не могут решать, какую недвижимость облагать налогом.Крапивко

«Изменениями в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января 2016 года, был отменен 5 абзац, который давал право местным советам устанавливать границу необлагаемых площадей. При этом законодатель абсолютно не побеспокоился, чтобы написать какие-то переходные положения. То есть, с 1 января действует запрет местным органам устанавливать какие-либо границы, но ни слова не говорится о том, что делать с решениями, которые были приняты раньше. При этом, в Украине действует 5 статья Конституции, которая говорит о том, что ни один законодательный акт не должен ухудшать положение граждан», — сказал член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Профильным организациям, которые занимаются недвижимостью, необходимо обращаться с инициативой разъяснить изменения в Налоговом кодексе, чтобы при определении границы площади недвижимости, которая облагается налогом, не возникало спорных вопросов.

На сегодняшний день налогоплательщикам стоит дождаться уведомления от фискальной службы: сергей логутенко

«В 2015 местным советам было дано право самим определять, какой квадратный метр облагать налогом, а какой – нет. Почти все местные советы решили, что эта цифра должна быть увеличена, что даст возможность большему количеству граждан не платить налоги. Если говорить о Днепропетровске, то такое решение было принято в декабре 2015 года, и база налогообложения была расширена с 60 квадратных метров до 84 для квартир и со 120 до 200 для частных домовладений.
Налогоплательщики должны дождаться, пока почтой нам налоговая служба пришлет некое налоговое уведомление, по которому мы должны будем и оплатить этот налог на недвижимость», — сказал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Фото: Мост-Днепр

Комментарии:
  • Почему в 2015 году налог на недвижимость уплатили около 40 тысяч человек? Потому что наше законодательство предусматривало широкие льготы по уплате этого налога и недвижимость большинства наших сограждан была просто освобождена от этого платежа.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: