Куда обращаться за бесплатной правовой помощью?

Правовая помощьЕсли вас или вашего родственника задержали по подозрению в совершении преступления, информация об этом передается уполномоченными на задержание лицами в региональный центр по оказанию вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. Центр работает в круглосуточном режиме и оказывает помощь гражданам по криминальным процессам. Об этом во время пресс-конференции рассказала его директор Людмила Яцуба.

— Наши дежурные принимают звонки от уполномоченных лиц Нацполиции о задержаниях, проведенных на территории Днепропетровской области, — отметила она. — У дежурного есть час на поиск адвоката, за это время адвокат должен прибыть к задержанному. Кроме того, наш центр исполняет постановления следователей, прокуроров и определения судей для обеспечения адвоката в криминальных делах.

Юристы центра оказывают помощь гражданам как по криминальным делам, так и задержанным в административном порядке.

— Граждане также имеют право сообщить в наш центр о факте задержания родственника или близкого человека, — уточнила Людмила Яцуба. — Совместно с сотрудниками полиции мы проверяем достоверность факта задержания и в случае необходимости направляем адвоката.

Городские региональные центры бесплатной вторичной правовой помощи работают не только с задержанными, но и со свидетелями и потерпевшими.

— С июля прошлого года в рамках второго этапа реформы Министерства юстиции мы оказываем помощь уязвимым категориям граждан не только по криминальным, но и по административным и гражданским делам, — сказал директор 3-го городского центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Андрей Прокопенко.

В феврале нынешнего года Национальная полиция Украины и Министерство юстиции подписали меморандум, согласно которому будут активно сотрудничать в сфере обеспечения прав человека при задержании, в частности, по оказанию бесплатной правовой помощи.

Днепропетровская область стала первой в Украине, где подобное сотрудничество реализуется на практике, — уже проведен первый совместный прием граждан начальником ГУ НП в области Игорем Репешко и специалистами центров. Из двадцати обратившихся на прием шестеро получают бесплатную вторичную правовую помощь.

По словам начальника отдела коммуникаций ГУ НП в области Анны Старчевской, информация о работе центров и контакты будут размещены на стендах и в буклетах во всех отделения Нацполиции города и области.

Всего с 1 июля 2015 года на Днепропетровщине работают восемь подобных центров: три — в Днепропетровске, два — в Кривом Роге, по одному в Никополе, Павлограде и Днепродзержинске. С 1 июля нынешнего года такие центры откроются в каждом райцентре области и в каждом городской районе.

Телефон всеукраинской горячей линии, с которой вас переключат на региональные либо городские центры по оказанию бесплатной правовой вторичной юридической помощи, — 0-800-21-31-03 (круглосуточно).

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: